杂谈

巧识珍珠赝品

 

与钻石的璀璨不同,瑰丽典雅的珍珠与生俱来就有一种“珠光宝气”,其与众不同的华光和脱俗气质自古以来都为人们所喜爱。

珍珠膺品又称仿珠,最常见的仿珠有三种:

1、充蜡玻璃仿制珠:在空心的圆形乳白色小球中充满石蜡,这种珠密度小重量轻,用手一掂即可区别,用针探测珠的内部有软感。其外表光滑,用针刻不动;

2、实心玻璃仿制珠:将白色实心玻璃球浸泡在“真珠液”中而成,用针从钻孔处拨动,其外表会成片地脱落,不见细小鳞片状粉末;

3、塑料镀层仿制珠:在乳白色塑料珠外镀一层“真珠液”,用针挑拨钻孔处,外表亦会成片脱落,不见细小鳞片状粉末,用针刺外表可感觉出表皮下非玻璃材料。

通常,将两粒珍珠相互摩擦,其表面有砂感,而仿珠之间相互摩擦,感觉很光滑,没有砂感———这是鉴别珍珠真伪的一个最简易的方法。

珍珠的颜色很多:有白、金、银、粉、红、黑、蓝、灰等颜色,其中以白色稍带玫瑰红色为最佳,以蓝黑色带金属光泽为特佳,但若见到明显的黑色、灰色珍珠,就应引起警惕,有可能是染色珠。区别染色、真色珍珠的方法是:天然黑珍珠并非纯黑色,而是略带彩虹样闪光的深蓝黑色,或带有青铜色调的黑色;染色珍珠呈灰黑色和黑色,颜色单调、光泽差,若用布蘸少许5%左右的稀硝酸擦洗珍珠,则布上会留有黑迹,在购买贵重的黑色珍珠时,要分外留意。