资讯

海蓝宝石 选购有道

说起宝石,大家可能会想到五光十色的蓝宝石、红宝石、钻石等。然而近年来,海蓝宝石在首饰业中被越来越多的人所认可,价格不跌反涨,自去年夏季以来已约有10%左右的升幅。

海蓝宝石,装饰佳品

海蓝宝石学名蓝晶。世界上最著名的海蓝宝石产地在巴西的米纳斯吉拉斯州,其次是前苏联的南高加索,非洲的马达加斯加和中国的新疆等地。对于海蓝宝石,不少人存在认识上的误区,认为海蓝宝石和蓝宝石在颜色上比较相近,以为它是蓝宝石的一个分支。其实并不然,海蓝宝石与蓝宝石只能算是远房亲戚,它和祖母绿才是真正的姐妹,他们都同属于绿柱石。由于这种宝石独特而美丽的蓝色调可以烘托任何肤色和眼睛,故被捧为装饰佳品,在时尚界越来越受到重视。

海蓝宝石,行情看好

物以稀为贵,从长期投资的角度来看海蓝宝石也不乏收藏价值。早在20世纪初巴西曾发现一块有史以来最大的海蓝宝石晶体,长19英寸,宽16英寸,重达243磅,内蓝外绿,清澈透明。消息传开后,世界各地想购买它的人蜂拥而至,最终被一个德国商人用10万马克的天价买走,极品海蓝宝石的价值之高可见一斑。在国内,海蓝宝石的收藏价值同样不可小觑,如2009年7月9日,广州有家著名的珠宝行曾公开拍卖了一枚约114.5克拉的海蓝宝石,起拍价就高达50万元。目前在国内海蓝宝石市场价大约是:5克拉或者5克拉以下约200-500元/克拉,5克拉以上约400-2000元/克拉。而真正有收藏价值的海蓝宝石一般体积都较大,只有够大颗的才能展现海蓝宝石的色泽,才有较高的升值潜力。

海蓝宝石,选购有道

选购海蓝宝石主要依据是看它的颜色、透明度和重量。顾名思义,海蓝宝石的颜色当然是海蓝色、天蓝色的,一般以色浓鲜艳者为佳,色蓝纯正,价格就高,也就是那种看上去是深海蓝色的海蓝宝石。颜色纯正、无灰色、无二色性的海蓝宝石也具有很高的收藏价值,精琢细磨且具有猫眼效应的海蓝宝石价值会倍增。此外,分量越重、体积越大的海蓝宝石价格也就越高。海蓝宝石的保养也十分重要,其质地较脆,怕高温,在高温下海蓝宝石易炸裂,遇火烤会褪色。故在佩戴时应避免与其他硬物撞击,要远离火源以免宝石碎裂或变色。