杂谈

珍珠的几大评鉴标准

 

要说女人一定该拥有一件珠宝的话,那非珍珠莫属了,只有珍珠的圆润和光泽才能把女性优雅、高贵的气质衬托的淋漓尽致,和钻石的4C标准一样,珍珠也有它的品评标准,以下是珍珠的五大评鉴标准:

光泽

评定珍珠的最主要标准首推光泽度,其仿如由内里透出的光芒,为珍珠添上一层神秘面纱,合她倍添生命力,动人动心。对养珠而言,光泽度更是评定其品质的明确指标,因为唯有珠核经过多层的珍珠分泌物重重包著才可绽放出动人光彩。

色调

珍珠的颜色选择全是个人的品味喜好,当然,其中色调以粉红、银白、淡金等,因其罕有或受欢迎而别具市场价值,但基本上颜色对一颗珍珠品质的评定并不重要。

形状

一般而言完美的珍珠形状多是全图形或型态典雅的水滴形,但同样地,形状选择亦是个人喜好,珍珠的评定主要视乎品质而非完整的外形。

表层

原则上,表层越少坑洞或斑点的珍珠价值越高,但一般即使价值不菲的珍珠都或多或少表层有一些小瑕庇,因此完美无瑕的珍珠实在非常罕有。

体积

即一般而言,珍珠体积越大其价值也越高,但有些变形珠并不在此限,同样地体积也不是评定一颗珍珠好坏的主要因素,选择珍珠大小应以配戴者的身材脸形为依据,因此决定一颗珍珠的品质应著重光泽而非大小。