杂谈

珍珠变色后如何补救?

 

喜欢珍珠的人可能都会有这样的困惑,为何珍珠首饰佩戴一段时间后会发黄呢?其实这是由于组成珍珠的文石矿物的物理性质不稳定而造成的,时间一长,它就会变成普通的方解石。文石和解石虽然化学成分一样,但它们的结晶形态和光泽却大不相同,这就是珍珠变色的原因。
珍珠变黄以后,还有一些补救方法,即用稀盐酸浸泡,便可溶掉变黄的外壳,而使珍珠重现那晶莹剔透、光彩迷人的色泽。但如果颜色变得很利害,则将是难以逆转,“回天无数”了。
那么该如何保养珍珠饰物呢?
珍珠饰物是较高级的装饰品,可以长久保存,甚至世代相传。但因珍珠表面较软,易于损伤,且因它的主要成分是碳酸钙,遇酸容易被腐蚀。因此,宜小心使用,注意保养。
1、佩戴时:不宜穿粗布衣衫,应避免与酸醋、酒精及香水接触,以防浸蚀而使珍珠褪色或失去光泽。
2、不用时:应先用稀的香皂水洗涤,再用清水冲净。然后放在垫上绒布或绸绢的首饰盒里,而不宜放在塑料袋或塑料盒里密封保存,以免影响其光泽。

3、发现珍珠变黄时:俗话说:“人老珠黄”。有些被祖辈已经佩戴或存放几十年以上的珍珠饰物,有可能变成暗淡的。对于变黄尚限于表层的珍珠,可用浓度为10%的稀盐酸将它稍稍浸泡一下,随着泡沫的产生,珍珠的外壳被溶解,珍珠就可重放光彩。但要特别注意,切莫在稀酸中浸泡过久,以防珍珠受到破坏。