杂谈

珍珠项链:珍珠的优化处理和仿珍珠

  只有中间是真淡水珠。其余左起是马约里卡珍珠,覆膜珍珠,覆膜珍珠,贝壳仿珍珠。

优化处理,基本上,就是漂白、染色、辐射、剥皮、填充。剥皮的话就是对于老的珍珠,可以通过剥皮,退去氧化珠层,来改善泛黄的光泽。淡水珠是没有黑色系列的,都是染的;海水珠有钴染色的灰蓝色珍珠。

塑料仿制珍珠,其质地轻飘,因为塑料本身的性质,会有温感,顺着孔,用针挑的话,可以成片地剥离,镀层是很薄的。伴彩和晕彩这些也是不可能有的。

玻璃珍珠,其实很多vintage costume jewelry 用的都是剥离珍珠,因为会有压手感,这点比塑料珍珠会好很多。比较老的做法的话,是可以在表层剥离后看到磨砂的玻璃球的。而现在虽然出现的其他种类的玻璃珍珠,但是所有的玻璃珠都有一个特点,就是顺着钻孔处挑拨的话,会成片脱落。而天然珍珠刮擦只会有粉末落下。Majorica马约里卡珍珠就是一种硅酸盐仿珍珠,做得非常好,可以以假乱真。