知识

帕托石和宝石的区别

帕托石是宝石的一种,又被称作黄玉,但其颜色不仅有一种,还有蓝色、红色或褐色等,其透明度高且质地坚硬,佩戴在身上美丽时尚,深受珠宝爱好者的喜爱,而帕托石的特征与其他宝石相似。那么,帕托石和宝石的区别有哪些呢?

从颜色上可以辨别帕托石与红宝石,托帕石的颜色多为,但也有少量的托帕石呈现粉红色,经过人工热处理和辐射过的或褐色托帕石会呈现出粉红色。红宝石中铬含量绝地帮其颜色深浅,铬的含量越高,红宝石的颜色就越深。

托帕石与蓝宝石的成分不同,托帕石称为黄玉或黄晶,是天然含氟的铝硅酸盐矿物,主要成分为硅铝酸盐,其表面呈现玻璃光泽,而蓝宝石的成分主要是三氧化二铝元素,内部晶体呈现粒状。

托帕石的价格低于宝石很多,珠宝市场中品相好的红色帕托石的价格在每克拉1000元以上,淡水蓝宝石与红宝石属于五大宝石的行列之中,品质极佳的宝石价格在每克拉100000元以上,而普通托帕石的价格较为低廉。

天然宝石的硬度较大,及时使用尖锐的物体在表面划刻,也不容易出现划痕,而帕托石比宝石的硬度要小很多,特别害怕敲打和撞击,表面容易造成损伤,在佩戴帕托石首饰时,要注意避免磕碰和撞击。

帕托石的比重要比一般的宝石大,用手掂量同等体积,同等大小的宝石和托帕石,托帕石的重量较大,在手中有明显的分量,手腕有下坠感,而黄水晶、海蓝宝石、玻璃仿制品和碧玺容易混淆,通过掂重可以很好的将帕托石辨认出来。