杂谈

珍珠饰品有六怕

  珍珠饰品有六怕:

1、怕水
绝不能戴着珍珠洗澡、运动,水分会从珠孔(特别是项链和打了全孔的穿链款式)渗到珠子里,因珠层和珠核的吸水膨胀度不同,而容易造成珠层脱离。而且残余的水分也容易在珠孔里发哮,进一步损害珠层。如果珍珠一旦长时间的接触到水分,应该用干布把它擦干,然后放通风的地方阴干。

2、怕闷
不要长时间的放在密封的首饰盒内,即使是冬天也隔一段时间拿出来戴戴,让它透透气,长时间的存放反而容易使珍珠变黄。

3、怕酸碱
珍珠质是碳酸钙特殊的结晶形态,遇酸碱容易分解。不宜戴着珍珠下厨房,因为油烟是酸性的;不要戴着珍珠化妆,香水、莫丝、指甲油这一类的化妆品对珍珠 的伤害是很大的,正确的顺序是先化妆、然后再带上你美丽的珍珠。另外要常常用柔软的干布擦拭你的珍珠,不要让汗液或所分泌的油脂长时间的停留在珍珠的表面,因为这些物质是酸性的。

4、怕硬
珍珠层虽然有一定的密度和硬度,但和金属比起来还是差远了,因此不要把它和一些尖锐的物体放在一起,以免划伤珠面。

5、怕热
长时间的高温,会加速珠质的分解。切记不可把珍珠长时间暴晒、或存放在高温的地方。存放的时候,应用干净的软布包裹,存放在阴凉的地方,最佳的存放温度是18-26度。

6、怕力

珍珠饰品存放时应注意不要有重物压倒,导致刮花,擦拭项链时不能用力拉扯项链,那样容易把穿线拉长或把穿线拉断。