知识

珍珠保养方法

珍珠饰品对于人们来说并不陌生,我国远古时期珍珠就已经成为了装饰用品,珍珠饰品在佩戴时需要注意养护,真的保养离不开清洁,珍珠保持清洁的状态可以很好的呈现珍珠本身的光泽与色泽。那么,珍珠保养方法有哪些呢?

珍珠在日常佩戴中,应时刻注意清洁,珍珠饰品的清洗最好使用凉白开或纯净水,之后在清水中倒入适量的中性洗涤剂清洗,清洁干净后立即擦干,珍珠在清洗时不可浸泡入水中,避免珍珠的孔洞中残存洗涤剂和水分。

珍珠在佩戴时应注意单独佩戴和单独存放,珍珠的表面在磕碰后容易出现破损或破裂,在存放时将其单独存放至干净的首饰盒或原装首饰中,避免与其他物质发生碰撞,不可将珍珠与其他金属首饰或珠宝存放在一起。

珍珠在长期佩戴时,需要时刻注意保养,若身体分泌汗液过多,需要及时将珍珠表面的汗液和油脂擦拭干净,以免汗液和油脂长期附着在珍珠的表面,汗液中含有大量的酸性物质,会对珍珠的质地产生影响,从而腐蚀珍珠。

珍珠在佩戴和存放时要远离热源,避免高温下珍珠的内部水分流失,造成珍珠表层的干裂或破损,珍珠在存放时最好将其放置于羊皮袋中,但要注意不要将其放进密封袋中,远离高温环境和阳光暴晒的环境。

珍珠饰品在身上佩戴时,要远离油污汗渍和化学物质,珍珠容易与化学物质产生化学反应,天然珍珠在佩戴时应远离油污和酸碱物质,在家务或劳作时,需要及时将珍珠饰品摘取下来,日常生活中佩戴珍珠饰品,远离洗洁精、发胶、沐浴露等化学物质。