知识

怎样辨别黄金是真是假

黄金是稀有金属的一种,自身具有良好的抗腐蚀性、延展性和导热性,在人类的生活中扮演着重要的角色,不仅是首饰珠宝业的重要材料,还是储备和投资使用的特殊通货,市面上的黄金饰品鱼龙混杂。那么,怎样辨别黄金是真是假呢?

辨别黄金是真是假可以看标志,我国的黄金的标志有明确的规定,黄金产品上必须标有官方标志,黄金制品中通常会刻有999、990、10K、18K、22K、24K,而假的黄金一般没有标志,但是要仔细辨别黄金的字体大小,假的黄金标识字体较大且粗糙。

黄金长时间使用和佩戴的情况下不会出现变色,黄金是真是假可以看颜色,黄金根据颜色可划分为纯金、真金、k金和假金,纯金的颜色为金,其成色通常在95%以上,而假金的中会略带灰色。

黄金是真是假可以通过声音辨别,黄金的质地纯净且比重较大,一般在发货所能碰撞时不会发出清脆的声音,真的黄金向半空中抛掷后,会发出噗哒的坠地声,发出的声音较为沉闷,而假的黄金发出的声音较为清脆。

黄金的柔软且性质稳定,是一种惰性金属,在磕碰后表面会留下明显的痕迹,黄金是真是假可以通过咬痕 的颜色进行辨别,真的黄金牙咬后的痕迹较深且明显,颜色与外部一致,而假的黄金咬痕较浅,且颜色与整体不一致。

黄金是真是假可以采用硝酸检验法鉴别,通常会在珠宝商和珠宝工匠之间使用,先把黄金放到小不锈钢容器内,将硝酸少量滴加在黄金上,真的黄金不会出现任何反应,而假的黄金会出现绿色。