知识

怎么辨别黄金真假

黄金一直以来被人们视为财富的象征,黄金具有一定的升值潜力、保值作用和收藏价值,一些银行会发售投资金条,市场中的黄金产品纷乱复杂,给消费者带来了极大的困难,一些不法商家仿造黄金,以假乱真。那么,怎么辨别黄金真假呢?

通过正规渠道购买的黄金产品上有印记标识,黄金印记会标注金属的材质和纯度,黄金的纯的一般会标记为999或999.9,一般会标记黄金的克拉数,标有10K、14K、18K、22K或24K字样。

黄金的硬度较低,具有良好的延展性,在磕碰后很容易留下划痕,可以通过划痕的深浅来辨别真假,在黄金的表面使用指甲用力划,真黄金表面会有划痕出现,划痕的颜色与黄金外表颜色一致,而假黄金不易出现划痕,硬度较高。

黄金在坠落时发出的声音较为沉闷,可以通过黄金坠地或敲击发出的声音进行判断,真的黄金向上抛后没有弹力发出的声音较为沉闷,为噗哒噗哒的声音,而假的黄金发出的声音清脆响耳,还有一定的回弹。

黄金的比重要比一般金属重许多,白银、铜和铁金属的比重相对较轻,可以通过掂重量的方式来辨别黄金的真假,黄金在手中的分量感较重,手腕有明显的下沉感。而假的黄金在手中较轻。

黄金的熔点高,且质地纯净,可以通过黄金灼烧后的颜色来辨别黄金的真假,使用火枪将黄金表面烧红,将其自然降温后观察表面的颜色变化,真黄金的颜色没有发生任何改变,而假的黄金表面会变黑,失去光泽。