知识

黄金的种类有几种

足金和千足金,黄金的种类中的千足金和足金都属纯金,足金含量不少于99%,千足金不少于99.9%;彩金,属于合成金,是在黄金首饰中添加一些金属物质使其具有自身的硬度;白金,黄金中的白金又称铂金,价值高于黄金;3d硬金,通过电镀工艺利用电沉积的原理,铸成的硬度较高的黄金饰品。

黄金的种类有足金和千足金。足金与千足金属于纯金,黄金含量的饰品必须挂牌明示其中的含金量与重量。含金量不少于99%的称为足金,含金量不少于99.9%的称为千足金。足金颜色为深,俗称两个9,千足金俗称三个9。

黄金的种类有彩金,彩金是在黄金中添加了金属,是黄金首饰达到理想的硬度。彩金首饰是合成金,颜色可按照自身的喜好进行调节,调节后的彩金又称为k金,但k金当的24k不属于合成金,k是用于区分黄金含量的单位。

黄金的种类有白金,白金是18k白金,又称之为铂金,铂金质地坚硬且不易变形,性质稳定产量稀少,价值高于黄金。在购买婚戒时建议选择铂金,铂金具有较好的实用性。在投资时不建议选择铂金,铂金的价值浮动非常大,且市场信息不够透明。

黄金的种类有3d硬金,3d硬金的黄金纯度为99.9%,是通过电镀工艺利用电沉积的原理,采用电铸成型的工艺方法制造出硬度更高的足金饰品。3d硬金的购买方式不是按照克数购买,而是按照件数购买,远远超出黄金本身的价值,因此不建议用于投资。