知识

纯银的鉴别方法

银饰的寓意吉祥美好,我国素来有佩戴银饰的传统,纯银的密度通常比普通金属略大,且表面光泽亮丽洁白,纯银具有良好的导热性和延展性,日常佩戴的银饰品种一般加入了其他金属成分,以提高银饰品的硬度。那么,纯银的鉴别方法有哪些呢?

纯银的亮度较高,颜色洁白光泽,可以通过颜色来鉴别是否为纯银,银含量越高的首饰,其亮度就越高,颜色也会更加洁白亮丽。若银饰表面颜色发灰或发污,则表明银饰的含银量较低。

纯银质地较为柔软,银饰的软硬程度是辨别银饰成色的最佳方式,鉴别纯银可以通过质地来判断,将圈口银手镯的圈口放动,其圈口放动自如则是纯银,而假的圈口银手镯放动较为艰难。

银饰的含量可以通过声音来判别,将银饰抛掷于空中,纯银会发出噗哒噗哒的声音,而掺入其他金属的银饰会发出清脆的声响。成色高的银饰弹跳力较差且发出的声音平稳,而成色低的银饰弹跳较好且声音尖亮。

通过硝酸鉴别法看银饰成色来鉴别是否为纯银,纯银的化学性质不稳定,使用玻璃棒把硝酸滴进锉口,纯银的成色较高,呈现出糙米色,微带绿色。若银饰锉口表面呈现出深绿色或黑色,则证明不是纯银,银饰的成色较低。

纯银的密度与普通的金属物质相比较大,可通过掂重量的方式进行鉴别,纯银质地纯净细腻且比重较大,在手中会有明显的分量感,若银饰的体积较大,在手中的感觉较轻,基本可以判断为假或者掺入其他金属物质。