杂谈

珍珠的养护和保存要求

 

珍珠可以说是温婉雅致的代表珠宝,它不仅适合不同的服装搭配,还适合不同的人群,其圆润与光泽衬托女性高贵、典雅的气质,深受广大女性朋友的喜爱,但是保养珍珠有什么要求?
1、珍珠内存在水分,要记住不能与干燥剂放在一起存放,以免珍珠太过干燥,会使珍珠变黄。也不要长时间存放于盒内,会使珍珠脱水,佩戴时必要的。
2、珍珠有水分喜阴凉的物质,应存放于阴凉处,使珍珠保持适当的湿度,不能再高温下暴晒。
3、珍珠的硬度非常低,要是跟其他宝石类的饰品放在一起,会使其光华的表面受到磨损,最好是单独进行存放。
4、每过一段时间清洗珍珠饰品,带的时间长了,珍珠的表面会粘上汗渍等物质,使珍珠光泽的外表被腐蚀。
5、清洗珍珠饰品不要直接放进清水里清洗,进入小孔内或者缝隙里的水渍会难以抹干,进而使其发酵,影响珍珠的色泽。要用软棉布沾水或者对珍珠无影响的液体,进行擦拭。

6、要进行换线,时间一长经常佩戴的珍珠项链等饰品线会变得松散,每隔1-2年最好检查一下,换一下线。