知识

为什么碧玺消磁后要三天才可以戴

碧玺在玉石市场中属于中等档次的玉石,其颜色较为丰富,上等品质的碧玺颜色通常为红、粉、蓝、绿四种,色泽通透的碧玺往往更具观赏价值和收藏价值,认为认为碧玺有一定的磁场和灵气,在佩戴前要进行消磁。那么,为什么碧玺消磁后要三天才可以戴?

碧玺消磁三天才可以佩戴是因为碧玺容易吸附负面磁场的能量,有一定的记忆功能,可能会影响佩戴者的时运,因此需要在佩戴前进行净化消磁,碧玺自古以来就被人们视为许愿石,本身具有较为微弱的能量,有一定的吸收性倾向。

碧玺有热电性和压电性,能够使碧玺释放负离子,这一特性不会因佩戴时间改变,所以要在佩戴前进行消磁,碧玺的消磁可以使用晶洞、晶簇或者消磁水晶,也可以使用日光照射法、清水冲洗法、食盐浸泡法或月圆夜消磁法进行消磁。

碧玺是中档的珠宝,成色一般的碧玺手串的回收价格通常在3000元以内,市场上售卖的碧玺大多填充胶质,并无回收价值,基本上不在商家回收的行列中,若选择回收碧玺,可以选择典当行、回收店铺或者二手玉石的网络交易平台,回收的价格相对较低。

市场中的假碧玺大多为填充材质,购买碧玺饰品时,可以通过碧玺呈现的特性、透明度和双折射来进行判断,天然碧玺在 摩擦和受热后会释放出电荷,表面会吸附纸屑和灰尘,而假的不能吸附灰尘纸屑。真的碧玺的表面有雾感,而假的质地完全透明。