知识

保养珍珠首饰的小窍门

清洁珍珠首饰

如果长期不佩戴珍珠首饰或疏于保养,珍珠首饰就会变旧,珍珠也会失去原有的光泽。 因此,每次佩戴珍珠首饰后,应先用软布沾上纯净水,然后用湿布擦拭珍珠表面,去除灰尘、油脂和汗水。 避免将珍珠首饰浸泡在水中或用水冲洗。 水可能会进入珍珠的钻孔或珍珠与金属配件之间的缝隙,时间一长就会腐蚀珍珠。 用丝线串成的珠子,丝线也会变色,影响美观。

清洗干净的珠串应平放在干毛巾上,放在暗处阴干。 如果悬挂晾干,丝线会松弛,影响珠串的使用时间。

市场上大多数珠宝清洁剂都含有氨。 请勿使用漂白剂、皂粉、洗洁精、苏打水或含有研磨成分的清洁剂来清洁珍珠首饰。 这些物质会腐蚀珍珠外皮,导致变色。 和珍珠质脱落。 珠宝的高温蒸汽清洁会使珍珠变色。

洗澡、游泳、泡温泉、去海边玩耍时不要佩戴珍珠首饰。 水中的化学物质会腐蚀珍珠,珍珠首饰也可能在此过程中掉入水中,难以取回。

珍珠知识讲解_珍珠知识_珍珠知识大全/

保存珍珠首饰

珍珠首饰通常最好单独存放在小袋、软布袋中或直接用软布包裹,以避免与其他宝石划伤和损坏珍珠外皮。 把它单独放在首饰盒里也不错,但如果遇到小偷的话,那就是更大的目标了。

洗手或做家务时,请将珍珠戒指取下并放入安全容器中,以免掉入下水道而无法取出。

如果您需要将贵重的珍珠首饰存放在密封的保险箱中,可以在保险箱中放入一小杯纯净水以保持湿度,防止珍珠干燥和破裂。 不要将珍珠首饰存放在密封的塑料袋中,因为珍珠需要一定的湿度。

一旦您了解了珍珠的柔软程度,就很容易理解为什么它们不能与其他宝石一起存放,以及为什么必须轻轻地或避免进行识别珍珠的牙科检查。 因为硬度的基本概念是硬度值较大的物质会划伤硬度值较小的物质。

珍珠除了质地柔软之外,还怕化学物质,会被醋、柠檬汁等酸性物质“吃掉”。 高温会导致珍珠变黄甚至棕色,还会导致珍珠脱水和破裂。

与珍珠较软的硬度相比,其韧性相对较好,尤其是完全由珍珠质组成的天然珍珠和淡水养殖珍珠。 但由于海水养殖珍珠和一些较大的圆形淡水养殖珍珠采用插芯技术养殖,珍珠质层较薄,因此应避免珍珠从高处坠落,以免造成珍珠质层脱落。

珍珠知识大全_珍珠知识_珍珠知识讲解/

珍珠首饰护理

这主要是指用丝线串成的珠子的护理,如珍珠项链、珍珠手链等,佩戴后丝线会逐渐拉伸、松弛,丝线上很容易吸附污垢。 根据佩戴珍珠项链和手链的频率,一般每两三年应将珠子退回珠宝店让专人更换线。 ,每颗珍珠都打结,防止珍珠互相刮伤。 当珠串不小心断裂时,珍珠也能固定在丝线上,不至于散落一地。

珍珠需要新鲜空气和一定湿度的滋养,所以最好每2、3个月取出珍珠首饰佩戴一次。 每次佩戴珍珠首饰,都应该是出门前的最后一步。 这样可以防止发胶、香水等化学物质喷到珍珠表面。

珍珠表面有微小的毛孔,所以做家务时,尤其是做饭时,请摘下珍珠饰品,以免油烟进入珍珠表面,造成珍珠变色。

有时,一些珠串中会添加金玻璃(金球)以匹配珍珠的颜色。 黄金会使白珍珠变黄甚至炭黑。 这种颜色变化是不可逆的,因此不建议将其添加到昂贵的珠串中。 中号,带金色玻璃。

如果将珍珠项链或手链戴在衣服外面,应避免佩戴太硬的面料,例如雪兰多羊毛,因为这些面料也会划伤珍珠的表皮。

取下珍珠首饰时,避免拉扯珍珠项链和珍珠手链,只需用手指握住珠链扣即可。 对于珍珠吊坠、珍珠耳环、珍珠戒指,拆卸时应在金属部分用力。 不要拉出珍珠,否则珍珠很容易脱落。

了解了珍珠的特性后,保养珍珠并不复杂,尤其是宝石级的珍珠,甚至可以保存几代,依然光芒四射。 作为“宝石皇后”,珍珠和女人一样,需要温柔对待,才能永远美丽!