鉴赏

宝石鉴赏课程期末论文.doc

宝石鉴赏 信息科学与工程学院的玉石鉴赏 这学期我上了关老师的宝石鉴赏课,学到了很多关于宝石鉴赏的知识,尤其是玉石鉴赏方面的知识。 通过这门课程,我学到了很多关于玉石鉴赏技巧,比如如何鉴别玻璃和玉石,如何判断玛瑙,如何判断玉石的颜色等等。因为我对玉石比较感兴趣,所以我会做一些讨论根据我这学期所学的知识,对玉器鉴赏进行了一些探讨。 玉石可分为软玉和翡翠,这是两种不同的矿物。 软玉的颜色有半透明的白色、黄色、绿色和黑色等,颜色分布均匀; 翡翠的颜色主要有白色、紫色、黄色、绿色等,不同种质之间颜色分布的均匀程度会有所不同。 我国出产的软玉绝大多数是软玉,“羊脂白玉”是软玉中的珍品,质地细腻,颜色洁白。 许多精美的玉石艺术品都是用软玉雕刻而成,而硬玉的主要产地是缅甸。 ,比软玉更稀有。 由于翡翠在品质、颜色、价格等方面均优于软玉,因此市场上的翡翠首饰以翡翠为主,消费者的需求也非常高。 翡翠是硬玉的一种。 上节课我们看的杨梅古镇的视频,让我了解到了赌绿翡翠这个行业。 鉴赏玉石时,应注意颜色和种质,可细分为颜色、透明度、净度、切工和裂纹。 一般来说,你会从它的颜色开始。 颜色是影响翡翠价值的最重要因素。 翡翠的颜色可以从以下四类来评价: 纯度:纯度是指翡翠的主色与次色的比例。 以绿色翡翠为例,纯绿色的为最佳。 绿色中带黄色或蓝色的为次品,带灰色的为最差。

适当的浓淡:说到颜色的深浅,当然是越深越好,但颜色太浓则会产生相反的效果,降低翡翠的品质。 鲜艳:翡翠的颜色越鲜艳、越鲜艳,越具有吸引力。 含有的灰色或黑色越多,颜色越深。 均匀:颜色分布越均匀越好,价值越高。 翡翠的透明度影响光的折射,从而影响整体的美感。 当光线进入透明、质地细腻的翡翠时,会反射出美丽的光芒,使人感受到翡翠的晶莹剔透,大大增加了它的美感。 相反,如果光线遇到透明度低、质地粗糙的翡翠,就会反射出暗淡的光芒,大大降低了翡翠的吸引力。 净度是指翡翠所含的瑕疵,主要是白色和黑色。 它们是由硬玉中含有的其他矿物质引起的。 相对而言,黑色瑕疵比白色瑕疵更引人注目。 翡翠所含杂质越少越好。 玉制品的加工分为光体和雕刻两大类。 由于裸露的成品表面没有被覆盖,因此对原材料的要求较高。 除了无裂纹外,切工比例、产品厚度、对称性也非常重要,这些都会影响翡翠成品的外观。 比如切好的“鸡蛋面”不能太粗也不能太细,“卜”的位置要在中间,比例要适中。 花件的评价主要看其美观度和雕刻的精细程度。 通常,有裂纹的翡翠会被雕刻以掩盖其缺陷。 裂纹会大大降低翡翠的价值。 如果翡翠首饰有裂纹,轻微撞击就有可能整件沿着裂纹断裂。 因此,购买翡翠首饰时需要格外小心。 一般来说,用手电筒照射就可以很容易地发现裂缝的存在。

另一种比较珍贵的玉石是软玉,和田玉的种类很多。 与独山玉(南阳玉)、绿松石玉、蛇纹玉(岫岩玉)并称为中国四大名玉。 和田玉产于新疆和田,位于中国西北部的新疆维吾尔自治区西南部。 和田出产的玉石质地细腻,颜色如胶质,洁白无瑕。 堪称极品玉石。 和田玉的主要矿物成分是透闪石和阳起石。 它的颜色有白色和绿色。 和田玉的使用有着悠久的历史。 早在两千多年前的春秋战国时期,古人就通过玉门关将和田玉运往内陆。 ,雕刻成各种精美的礼器和装饰品。 河北满城西汉墓出土的“金玉衣”,由2000块玉片制成,极其精美。 历代以来,和田玉制品都被视为无价之宝。 和田玉是中国传统中所谓的美玉。 其硬度为6.5。 它由透闪石和阳起石组成。 它是一种非常珍贵和稀有的矿物。 和田玉的种类很多,其中以白玉尤佳。 在和田玉中,采自昆仑玉河的“羊脂玉”因其质地细腻,形似鹅蛋,洁白光滑,犹如羊脂一样,被公认为白玉上品。 极为罕见、罕见。 总之,我参加了宝石鉴赏课程,学会了一些鉴赏宝石的方法,但是以后我需要多看宝石,具体情况具体分析,尽量减少上当受骗。 也是我自身修为的提升。