杂谈

珍珠购买前须知的一点常识

 

珍珠虽不及钻石的闪耀,但独具一格的温润优雅却深受东西方女性的喜爱,最难得的是珍珠能以不变的款式应万变的造型,就连戴安娜王妃都曾说过:“如果女人一生只能拥有一件珠宝,那一定是珍珠”。如果你也想拥有一件美丽的珍珠首饰,以下这些常识在购买前都需了解。
天然珍珠呈圆球形、椭圆形、不规则的球形或长圆形;表面类白色、黄白色、浅粉红色、浅蓝色等,具美丽的彩色光泽,平滑。质坚硬,难破碎,断面呈层状。用火烧之有爆裂声。气无,味微咸。
收藏价值:
颜色(也称皮色):珍珠的颜色丰富多彩,最好的珍珠颜色为黑色、金色、白色带玫瑰色系晕彩。黑珍珠数量较少,十分稀有,人工养殖又受到条件限制,因此,好的黑珍珠价格特别昂贵。
光泽(也称皮光):上品的珍珠必须具有强的珍珠光泽。光泽是珍珠品质鉴定的首要原则,就如同钻石的光彩一般。珍珠生长越久,珠身越老,其光泽就越好。
形状:俗话说“珠圆玉润”,珍珠是愈圆愈好。最好的为精圆珠(走盘珠),但非常稀少,价格昂贵,圆形次之。
光滑度:越光滑越好,光滑、洁净、细腻者为佳。斑点、砂眼、气泡、凹凸不平是常见的瑕疵。如不想花太高的金额去购买一串珍珠,那么选择光泽强而略带瑕疵的珍珠为上策。因为一颗强光泽的珍珠会掩饰其轻微的瑕疵。
鉴别真伪:
1.磨擦:两颗珍珠互相轻轻磨擦,会有粗糙的感觉,而假珍珠则产生滑动感觉。
2.钻孔:观察钻孔是否鲜明清晰,假珠的钻孔有颜料积聚。
3.颜色:每一颗珍珠的颜色都略有不同,除了本身色彩之外还带有伴色,但假珠每一颗的颜色都相同,而且珍珠色度一样。
4.冰凉感:珍珠放在手上有冰凉的感觉,假珠则没有。5.形状:珍珠的形状都是天然生成,但是假的珠一般非常正圆,是机器所成。