知识

什么是祖母绿

祖母绿是绿宝石之王,祖母绿的字面意思是一种浓绿色的宝石,内部含有铁和铬等成分。祖母绿宝石分为猫眼祖母绿,达碧兹祖母绿,祖母绿和星光祖母绿。天然的祖母绿表面无粘痕,常见颜色是翠绿色或淡,色泽柔和且显眼。

祖母绿是绿宝石之王,祖母绿与鲜红的乌兰孖努一样稀有,是国际公认的四大名贵宝石之一。祖母绿在字面的意思是一种浓绿色的宝石,内部成分含义有铁、铬,祖母绿中的绿色可带有或蓝色的色调,颜色鲜艳而柔和,具有丝绒的质感。

祖母绿分为四种,即猫眼祖母绿,祖母绿,星光祖母绿和达碧兹祖母绿。祖母绿是不具有任何特殊光学效应的祖母绿。猫眼祖母绿是具有猫眼效应的祖母绿宝石,自然界中的祖母绿十分稀有,而具有猫眼效果的祖母绿实为罕见。星光祖母绿的产量比猫眼更为稀少。达碧兹祖母绿是石体横切面具有六角形的黑色条纹。

天然祖母绿用放大镜仔细观察表面是否具有粘痕,优质的祖母绿颜色大多属于翠绿色、淡或透明状,用强光照射表面颜色明暗不一,真的祖母绿宝石色泽明亮显眼,柔和细腻。仿制祖母绿表面带有粘痕,色泽微微发亮,用灯光照射表面颜色一致。