杂谈

珍珠养护的一些误区

 

   宝石的日常保养是他们永葆光泽的秘诀,特别是像珍珠这红特殊结构的宝石,更需精心养护,目前关于珍珠保养的说法很多,避免以下几种误区,别让珍珠收到无意的伤害。
1.用牙膏清洗珍珠
在珠宝圈流传着一种说法:用牙刷沾着牙膏刷珠宝,可使用的珠宝看来亮丽如新。清洗珠宝是应该的,但是并不是所有珠宝都适合用牙豪,因为牙膏内含有微细的高硬度研磨颗粒物质,这些颗粒物质很细小但是硬度高达六、七度(几乎与水晶相同), 因此用牙膏清洗会损坏珍珠表面,最正确的洗涤溶液应是稀释后的中性界面活性剂(例如沙拉脱、婴儿洗发精)。
2、自来水浸泡珍珠
很多人佩戴几次珍珠以后想要清洗保养,殊不知道用自来水作短暂的清洗对珍珠的影响不大,但若用来浸泡珍珠,则万万不可。因为自来水中有着固定含量氯(C1),会损害珍珠表面的光泽,其实泡洗珍珠应以矿泉水最理想。
3、超音波洗净机
超音波洗净机对K金宝石的珠宝首饰确实有很好的洗涤效果,尤其能将宝石细缝中,毛刷无法刷到的油垢尘埃清洗干净。但超音波洗净机并不适合所有宝石,例如祖母绿、珍珠……等特殊结构的宝石,在超音波清洗时会破坏它的结构,因此应绝对避免。