杂谈

珍珠细心养护切记六点

 

珍珠由于化学成分不稳定,佩戴过程中很容易出现颜色发黄,光泽变暗淡的情况,但如果保养得当,则完全可以有效地阻止或延缓这个过程的发生,因此在保养过程中我们建议以下几点:
1、避水分
珍珠主要由珍珠质和碳酸钙组成,遇水会破坏天然的组织结构,影响珍珠的光泽、亮度和晕彩,甚至造成珠光层损坏或脱落。因此,佩带珍珠饰品者绝不能戴着珍珠接触水,如游泳、洗澡等亲水运动。化妆时,也要把珍珠饰品放在远离有水的地方。一旦珍珠接触到水分,应立即用清水冲洗,用绒布擦干,然后放通风的地方阴干,然后放到珠宝首饰盒内保存。
2、避高热
珍珠的老化分解是个十分缓慢的过程(十几年到几十年甚至上百年),一般感觉不到。不过珍珠的保存还是要避免长时间的高温环境。高温环境会加速珍珠质的老化和分解。最好把珍珠饰品放在空气流通,没有直接光照的阴凉环境中保存。最佳的存放温度是8-28摄氏度。
3、避酸碱
珍珠的主要成分是碳酸钙和珍珠质,有着特殊的结晶形态,在化学上属于盐类物质,遇酸碱都会发生化学反应,容易分解。樟脑丸、清洁剂、咖啡、香水、油、盐、酒精、发乳、醋等化学品对珍珠具有较大的腐蚀作用。因此,女性在下厨房烹饪过程中不能佩带珍珠饰品,避免酸性的油烟对珍珠产生腐蚀作用;也不能佩带珍珠饰品化妆,以免香水、洗面奶、指甲油等化妆品的化学成分对珍珠造成污染,影响珍珠的亮度、光泽和晕彩。如果上述物品不小心洒落在珍珠上,应马上用清水冲洗干净,用软布擦干,在阴凉处存放。
4、避硬物
相对宝石来说,珍珠的密度和硬度相对较低,容易受到磨损和划伤。因此不要把珍珠饰品和一些硬度较高的、尖锐的物品放在一起,以免划伤珍珠表面或产生磨损,影响珍珠的光泽和亮度。
5、避久放
珍珠饰品要经常佩戴,女性肌肤的接触对延缓珍珠老化具有不可替代的作用,同时,珍珠所含有的珍珠质也对女性几乎有一定的护理作用。因此,珍珠饰品不能长期存放在密封的首饰盒内,最长两三个月就要佩带几天,让珍珠和女性肌肤接触滋润,相互吸收营养成分,避免珍珠老化变黄。珍珠饰品不戴时,可用清水或高级中性肥皂或洗洁精轻轻洗涤清洁、晾干,确保珍珠首饰持久亮丽。要避免在强光下曝晒。
6、善保存
珍珠饰品不戴时,要用首饰盒小心存放,并注意保持一定的湿润度(不能放在塑料袋中或存放干燥剂的盒子里)。最好不要与首饰放在一起,以免磕碰刮花珍珠表面,影响佩戴。