鉴赏

守护鉴赏珠宝种类那么多珍珠为何能C级登场

“如果一个女人只能拥有一件珠宝,那一定是珍珠。”

——戴安娜王妃

珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏论文3000字_珍珠鉴赏/

珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文3000字/

“如果男人一生中至少需要一条像样的领带,那么女人就需要一条像样的珍珠项链。”

-可可香奈儿

《守护鉴赏》为您带来各种艺术、时尚品类的鉴赏技巧。 盛夏之初,中国嘉德珠宝钟表部将鉴赏来自海洋的瑰宝——珍珠。

珍珠没有年龄限制。 年轻时佩戴它们会让你显得沉稳乖巧,年老时佩戴它们会给你增添一份温柔和优雅。

▌珠宝女王-神秘色彩

中国人喜欢珍珠,就像外国人喜欢钻石一样。 如果说钻石是宝石之王,那么珍珠绝对是珠宝女王。

▌选择第一种颜色的珍珠

虽然科学家尚未解开珍珠颜色之谜,但也有人说,珍珠的颜色与其生长的水环境(淡水、海水)、母贝的类型以及水中的微量元素有关。 。

通常肉眼可以辨别珍珠的体色和伴色,从而确定其价值。 颜色的描述以体色为主,伴色描述为辅。 “体色”是指珍珠本身的颜色,“伴色”是扩散在体色之上的一种或几种珠光色。

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文3000字_珍珠鉴赏论文/

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏论文3000字/

海水珍珠中,以南洋珍珠和日本珍珠最为著名。 海水珍珠颜色单一,常见的颜色有银白色、金黄色、蓝色、黑色等。 淡水珍珠有多种颜色,包括白色、金色、粉色、橙色、淡紫色、蓝色等。

珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏论文3000字_珍珠鉴赏/

南洋珍珠、日本Akoya珍珠、大溪地等海水珍珠在体色亮度和伴色方面均优于淡水珍珠。 其中南海白珠以纯白色带粉色、金色等伴色为佳。 南海金珠纯金无伴色,为极品。 Akoya以其白色的体色和粉红色的颜色而闻名。 至于大溪地黑珍珠,其伴色非常广泛:樱桃色、奶油色、孔雀绿、蓝色、紫色、灰色等。伴色中,最受欢迎的是孔雀绿,它创造了一种强烈的对比。 金属光泽和美丽的伴色为其带来了更高的价值。

除了颜色之外,珍珠的价值还取决于其大小、光泽和瑕疵。 有光泽、大而圆的珍珠十分罕见,价格也相对昂贵。

▌购买珍珠的3个技巧

01

尺寸

市场上比较贵的珍珠有三种:南海金珍珠、大溪地黑珍珠和日本Akoya珍珠。 Akoya的价格不如前两者的主要原因之一是因为Akoya的尺寸普遍比前两者要小,通常在5 -9mm左右,最大可以达到11mm,但相当罕见。 南海金珍珠产于水质优越的澳大利亚和印度尼西亚。 他们生产的珍珠尺寸为 9 至 16 毫米。 珍珠颗大、饱满、圆润,光泽含蓄内敛。 价格一直很高。 另外,中国人喜欢黄金,而且黄金在中国的价格非常昂贵。 大溪地黑珍珠产于法属波利尼西亚群岛。 它们有黑色底座和明亮的霓虹色。 它们的尺寸有 8-15 毫米。

珍珠鉴赏论文3000字_珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏/

珍珠之所以有不同的大小,主要是因为珍珠母贝形成过程中受到自然环境的制约。 超过12毫米的饱满、圆润的珍珠极为罕见,当然价值也越高。

其中海水珍珠一般呈圆形,较大; 淡水珍珠通常形状不规则,尺寸变化很大,小到1-2毫米的米珠,大到10毫米左右。 因此,海水珍珠比淡水珍珠价格更高,更具有收藏价值。

珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏论文3000字_珍珠鉴赏/

拍品 659

粉色搭配白色养殖珍珠和钻石项链; 和白色养殖珍珠搭配粉红刚玉和钻石耳环套装

成交价:港币49,560元

中国嘉德香港2018春季拍卖会

02

珠光

“珠”形容珍珠的光泽,光泽是珍珠的灵魂。 颜色暗淡或缺乏光泽的珍珠就会缺乏灵气。 观赏珍珠有一个小秘密。 将珍珠放在一块纯白色的软布上,就可以看到珍珠温暖的光泽。 如果对着灯光看珍珠,可以看到好的珍珠发出的霓虹灯。 ,变幻莫测,波光粼粼,层次丰富,还可以看到带有金属质感的球面,甚至还能倒映出人的瞳孔。 特别强烈和锐利的反射可被归类为“优秀”。 日本 Akoya 珍珠以其强烈的珠光而闻名,呈淡粉色。 它们虽小,却充满亮度,因此被称为“小灯泡”。

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏论文3000字/

03

缺陷状态

珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文3000字/

从审美的角度来看,完美的珍珠不应该有任何瑕疵。 但从生物学上来说,难免会出现一些小瑕疵,所以我们在选择的时候需要有慧眼。 寻找珍珠,瑕疵越少,越稀有,价格也越高。 但对于珍稀的天然珍珠,珍珠的表面缺陷有坑、线、斑驳等,挑选时以0.5米外肉眼看不到缺陷为标准。 外皮洁净、光泽明亮、肉眼看不到任何瑕疵、即使用放大镜观察也无明显瑕疵的优质珍珠是罕见的。

▌珍珠种类

上面提到的南海金珍珠、大溪地黑珍珠和Akoya珍珠实际上都是养殖珍珠。 很多人直观地认为海水珍珠是天然珍珠(或野生珍珠)。 事实上,他们不是。 为了澄清一些关于珍珠类型的误解,请参考下图。

珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏论文3000字_珍珠鉴赏/

天然珍珠

一般来说,我们看到的珍珠都是养殖珍珠,因为养殖珍珠占珍珠总数的99%。 剩下的1%是天然珍珠。 天然珍珠是大自然的偶然产物。 产量很小,质量随机。 经常有人问,养殖珍珠为什么这么贵? 事实上,养殖珍珠和天然珍珠的生长过程曾经是一样的。 养殖珍珠不是人造的,而是通过人工干预,辅助母贝生长而产生的,在自然环境中孕育而成。 如果硬要这么说的话,养殖珍珠也是天然的,但只有纯天然、没有人工干预的珍珠才能定位为天然珍珠。

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文3000字_珍珠鉴赏论文/

拍品 662

养殖珍珠和钻石吊式耳环

成交价:港币59,000元

中国嘉德香港2018春季拍卖会

海螺珠

让我向您郑重介绍一下天然珍珠中非常珍贵的贵族——海螺珠。 海螺珠(又名:孔克珠)是用大海螺加工而成。 产量稀少,无法人工栽培,极为珍贵。 颜色以白色、粉色、金色为主,海螺珠表面有独特的图案,有明亮的火焰状生长图案,使得每一颗海螺珠都独一无二。 据说每年仅发现2000颗左右海螺珠,其中只有20-30%可以用于珠宝,从而凸显海螺珠的稀有性和价值。

珍珠鉴赏论文3000字_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文/

拍品编号 5490

18K白金海螺珠钻石项链

成交价格:82.8万元

中国嘉德2017秋季拍卖会

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏论文3000字/

珍珠鉴赏论文3000字_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文/

长按右侧二维码