知识

铂金怎么辨别真假

铂金属于贵重金属的行列之中,在日常生活中十分常见,其市场售价较高,由铂金制作而成的饰品深受女性的喜爱,但是也有些不良的商贩以次充好进行售卖,在购买提前了解铂金的一些特性便于辨别真假,以免造成经济损失。那么,铂金怎么辨别真假呢?

铂金的颜色呈现纯净的白色,成色的高低与金属的含量息息相关,成色一般有三种情况,成色较高的铂金颜色呈现青白色,还会带有微灰色,而成色较次的铂金颜色呈现青白微,说明含有黄金或者铜的金属成分。而假的铂金颜色黯淡,呈现出白银色。

铂金的熔点极高,在明火上灼烧不能融化,但有可能会烧红,成色好的铂金在火烧后颜色和光泽不会发生改变,但是会失去原来的光泽,而假的铂金可能会融化,颜色和光泽发生变化,不可以恢复。

铂金同黄金一样质地柔软且具有很好的延展性,铂金可以锤到0.00025毫米厚度,即使是20张这样铂箔叠放的厚度仅有一张纸的厚度,真的铂金在摆着或折弯后可以还原,而假的铂金不易弯折,质地坚硬。

铂金首饰上一般都会有标识,印有pt字样,但是会根据国家的规定标志首饰的材质和含量,真的铂金饰品的内壁或者背面会印有pt999、pt950、pt900或pt850的标识,若铂金产品上没有这些标识,即为假的铂金。

可以通过手掂重量的方式来辨别铂金的真假,铂金的密度较大,其密度在21.45左右,将同等体积的铂金材料进行掂重,真铂金在手中会有明显的沉淀感,其重量要比同等体积的黄金、k金和白银重,是金属材质中最重的,而假的铂金重量较轻。