杂谈

雅舍杂谈 中国古诗词古文中常见的80种意象借物表情诗词鉴赏必记

珍珠杂谈/

珍珠杂谈/

珍珠杂谈/

==月亮

月球上思念亲人,引发离别之愁,思乡之情。 比如“抬头看明月,低头思故乡”。 望月思故土,展现了一个亡国之君特有的痛苦。 比如“七里招兵三十万人,月中回首”。

==红豆

红豆即洋槐豆,指男女爱情的信物。 《南洲记》中称海红豆。 据史料记载,它们“是从南海人的花园里出来的”。 《本草纲目》称其为“相思子”。 王维《相思》诗:“红豆生南国,春来几枝,望多摘,此为最相思之物。” 诗人通过生于南方的红豆表达了对朋友的思念之情。 清人易尊《怀王金石语》云:“我铺床铺红豆底,日坐思相思。” 就是说,我每天睡在槐树下,想念王金石。

珍珠杂谈/

==秦瑟

比喻夫妻关系融洽,又称“竖琴”。 《诗经》(《国风·舟南·观歌》):“淑女与琴瑟为友。” 而《小雅·常弟》中的“妻妾如此和睦,如鼓琴瑟”,就是比喻兄弟之间、朋友之间的情谊。 陈子昂《春夜送友诗》:“出堂思琴瑟,出屋绕河。”

==老月

相传唐代魏古月夜间路过宋城,遇见一位坐着翻书的老人。 韦固去看了一眼,却一个字也不认识。 经过询问老者,得知老者是一位专门负责人类婚姻的仙人。 他查的书是一本婚书。

珍珠杂谈/

== 草和树

草木的茂盛与荒凉的对比,表达了盛衰的情绪。 “十里春风过,牧羊麦子都绿了。”

==南浦

在中国古诗词中,南浦是水边的告别之地。 屈原《九歌·河伯》:“子东行相见,送美人南浦。” 古人不仅在南浦依水告别,而且由于长期的民族文化影响,南浦也成为了特殊的依水告别之地。 著名的。

珍珠杂谈/

==蟋蟀

作为吟诵的对象,最早见于《诗经·宾风·七月》。 它非常详细地观察了蟋蟀的活动模式:“七月在野外,八月在屋内,九月在室内,十月蟋蟀来到我的床下。”

==猿哭

出现在诗歌中常常象征着一种悲伤的情感。 杜甫《登皋》:“风大天高,猿鸣哀”。 郦道元《水经注·江水》中的渔歌云:“巴东三峡巫峡长,猿啼三声泪衣衣。” 借助猿类的哭声来表达悲伤的情绪。

珍珠杂谈/

==谢家

唐宋诗词中,常常在不达意的时候使用“谢家”的典故。 这些典故主要指两层含义:(1)谢安、谢玄的家事,意味着人有风度。 由于谢安的孩子们讲究仪态举止,所以他们的衣着就如兰花玉树一样端庄典雅。

(2)指山水诗人谢灵运。 《宋书·谢灵运传》记载:凌云“独营会稽山,依山傍水,享隐居之美”。 后来这个词被用来指房屋的美丽。

==无味

鸡肋骨“吃起来无味,扔掉可惜”。 隐喻没有什么价值和意义。

珍珠杂谈/

==青梅竹马

出自李白《长干行》:“男子骑着竹马而来,绕床作青梅。同居长干,二儿猜测。” 后来又用“童年梅竹马”来形容男女年轻时的纯真,也指童年时期。 只是熟人而已。

==瞄准标题

谋求皇位,比喻谋求皇权。 《左传·宣公三年》:“楚子攻打鲁浑军,又到洛观察周境内的兵力。定王遣王孙满为楚子效力,楚子欲夺取帝位。” ”。 楚子为了传承国宝,渴望继位,这意味着他对周朝的觊觎。 后来他又用谋求皇位来比喻谋求皇权。

珍珠杂谈/

==经纬

古代神话。 炎帝的女儿淹死在东南海,变成了精卫鸟。 她每天从西山运木石,填东海(见《山海经》)。 后来用精卫填海比喻仇恨深重、决心报复; 也比喻不畏困难、努力奋斗。

==中流

又名“中流击姬”,姬,橹。出自《晋书·祖逖传》:“(邬)仍留其族,移于虞氏渡江。中流袭并发誓:“祖逖无法清理中原,恢复经济。有一些

珍珠杂谈/

==归还珍珠

古代合浦地主盛产珍珠,但当地官员贪婪,珍珠自动转移到其他地方。 东汉孟昶来此任太守,铲除腐败,珍珠回到合浦。 因此,“还珠”用来形容官员清正廉洁。 杜牧《春虢州李长诗十韵》:“今珠还守,何年执戟?”

==毕欢

《左传·熙公二十三年》所引的敬词,是指恭敬地归还他人所送的礼物,或者向他人借用的物品完好无损地归还。

来源:网络

声明:我们尊重原创,版权归原作者。如果侵犯到您的权益,请第一时间联系我们。