百科

天然玛瑙鉴别方法 天然玛瑙真伪识别

翡翠玉石大家都是比较熟悉的,但是文玩种类很多,不仅仅只有翡翠玉石行情好,玛瑙也是比较受关注的,但是玛瑙也有很多颜色,也有一些赝品,无论是入手收藏投资文玩的时候,都是想买到纯天然的,那么关于天然玛瑙如何区分辨别呢?天然玛瑙鉴别方法如何呢?一起来看看吧。

天然玛瑙鉴别方法

第一,颜色。真玛瑙色泽鲜明光亮,假玛瑙的色和光均差一些,两者对比较为明显。天然红玛瑙颜色分明,条带十分明显,仔细观察,在红色条带处可见密集排列的细小红色斑点。用石料仿制的假玛瑙,烟壶多数在底部呈花瓣形花纹,络成“菊花底”。而染色蓝玛瑙颜色艳丽、均一,给人一种假的感觉。

第二,质地。假玛瑙多为石料仿制,与真玛瑙比质地较软,用玉在假玛瑙上可划出痕迹,而真品则划不出。从表面上看,真玛瑙少有瑕疵,假玛瑙则较多。

第三,工艺质量。质优的玛瑙生产工艺严格且先进,故表面光亮度好,镶嵌牢固、周正,无划痕、裂纹。

第四,级别。水胆玛瑙是玛瑙中最为珍贵的品种,特征是玛瑙中有封闭的空洞,其中含有水。

第五,透明度:真玛瑙透明度不如人工合成的好,稍有混沌,有的可看见自然水线或“云彩”,而人工合成的玛瑙透明度好,象玻璃球一样透明。

第六, 重量:真玛瑙首饰比人工合成的玛瑙首饰重一些。

第七,温度:真玛瑙冬暖夏凉,而人工合玛瑙随外界温度而变化,天热它也变热,天凉它也变凉。

以上就是关于天然玛瑙的图片介绍以及天然玛瑙鉴别方法了,但是现在收藏市场上有很多种类,需求量增多了,炒作多了,投资风险也大了,在这种情况下,我们只有充实自己,多多了解学习相关的知识内容,才能更好的发挥作用以及功效等等。