杂谈

如何鉴别珍珠

 

珍珠有天然珍珠和养殖的珍珠,相对而言,天然的珍珠产量是比较少的,价格也相对较高,养殖的珍珠产量大,所以价格是比较低的。天然珍珠和养殖的珍珠是有区别的,天然的珍珠和养殖的珍珠的内核是不一样的,相比而言,天然的内核往往是一些沙砾或者是寄生虫的等等,有些甚至是没有内核的。而养殖的珍珠内核是人工制作的较大的圆珠。如今市场常常出现了一种假的珍珠,其主要是玻璃小珠涂上了鱼鳞粉等制成,光泽度和各方面与真的珍珠是不同的。

至于如何鉴别珍珠的真假性,可以从以下的几点来进行区分:

1.拿成串的珍珠来说,如果其色泽,颜色和大小各方面都完全一样的话基本上都是假的珍珠,因为天然的珍珠必然是不一样的,每一颗都有其独自的特点,是不可能完全一样的。

2.从颜色上来看,真的珍珠的颜色是非常好看的,十分的美丽,色泽如彩虹一样。而假的珍珠光泽颜色都比较单一。

3.真的珍珠透光度是比较好的,而假的透明度相对来说就比较差了。

4.看其纹理,一般用放大镜来观看,真的珍珠表面是可以看到其生长过程中所出现的纹理,而假的珍珠因为是涂料所致,所以是没有生长纹理的。