知识

铂金真假的最简单检验方法

除了黄金外,铂金也是一种比较珍贵的贵金属,在日常生活中经常见到,价值较高,大多被用来制作十分精美的首饰,深受爱美女性的欢迎,这也导致了不少不良商家想要以假乱真,赚取巨额利润。那么,铂金真假的最简单检验方法有哪些?

目前市面上出现了很多白银替代铂金的情况,因为白银的价值比铂金低,两者在色泽上有很相似,不少商家就想借此牟取利润。在挑选时需注意,纯铂金呈锡白色,白k金呈米,白银的颜色则十分洁白,且铂金的光泽比白银的光泽略低一些。

真铂金的密度较高,比重较金属大一些,是金属材质中最重的金属,所以可以使用掂重的方式来检验。将一件体积适中的铂金首饰放置在手中,如果能够感受到明显的压手感,则是真品,反之,如果十分轻,则是假铂金。

铂金和金属所发出的声音不同,可以将铂金丢在地上,观察铂金发出的声音。如果是纯铂金,在被小火烧后会发出托托的声音,比价沉闷,如果是成色不好的铂金,会发出叮叮的声音,比较尖锐,如果发出除了这两种之外的声音,则表示根本不是铂金。

铂金同黄金一样,具有很好的延展性,铂金的纯度越高,质地越软,越容易被掰弯。用手去掰铂金,如果十分容易折弯,且很容易复原形状,则是纯铂金,成色越低的铂金,质地越坚硬,脆性很大,不容易弯折。

将铂金磨出一些粉末,撒到装有双氧水的容器中,观察是否会发生反应。真铂金可以使双氧水分解,从而释放出氧气,这时水中会冒出一些气泡,如果有气泡的话,则是真铂金,反之,没有产生气泡则是假货。

按照国家规定,正规商店中售卖的真铂金首饰上都会有pt的字样,所以可以根据标识来判断真假,这是最直观的方法。铂金因为含量不同,被分为足铂金、950铂金、900铂金等,假铂金上面不会标注这些字样。