知识

黄金首饰怎么清洗

黄金首饰的颜色呈现金,佩戴在身上尽显雍容华贵,黄金首饰长期佩戴在身上,表面会附着大量的灰尘和汗渍,表面颜色发黑,因此在佩戴黄金首饰时,要定期对其进行清洗,黄金首饰质地较软,在清洗时要掌握正确的清洗方法,表面黄金首饰发生损耗。那么,黄金首饰怎么清洗呢?

冰醋酸可以用来清洗黄金首饰,黄金首饰的化学性质稳定,可以使用温和的化学溶液来进行清洗,将冰醋酸与温水按照1:5的比例进行调配,并将溶液搅拌均匀,将黄金首饰放在溶液中浸泡十分钟,之后使用小的毛刷轻刷表面污垢,最后再洗净擦干。

黄金饰品可以使用显影粉来进行清洁,显影粉可以从摄影器材店铺进行购买,显影粉清洁操作较为简便,把显影粉放入温水之中搅拌均匀,之后再将黄金首饰放入水中浸泡5分钟左右,取出后使用棉布将其擦净。

黄金首饰可以使用肥皂水进行清洁,肥皂的化学性质温和,不会对黄金首饰产生任何化学反应,将肥皂切成小块放入30℃的温水中搅拌均匀,再放入少量的酒精,将黄金首饰浸泡在肥皂水中片刻,将表面污渍刷洗干净后,使用毛巾擦拭干净。

花露水可以很好的去除黄金表面污渍,使用棉签沾取少量的花露水,轻轻擦拭黄金表面的污渍,之后再使用清水将黄金首饰冲洗干净,使用棉巾擦拭干净表面水渍,花露水清洁适用于黄金首饰表面脏污较少的情况。

黄金首饰的清洁可以自制首饰清洗剂,清洗剂的制作主要用到食用盐、漂白粉、小苏打和清水,将盐、漂白粉与小苏打放在温水中搅拌均匀,将黄金首饰放在清洗剂中浸泡两个小时,刷洗干净后清水洗净。