鉴赏

gt 戴珍珠耳环的女孩

高能预警,前方大量剧透,请谨慎观看! !

导演: 彼得·韦伯

关于艺术家的电影以艺术作品为特色的情况并不罕见。 《莫扎特》向我们展示了一位钢琴天才幽灵般而短暂的一生,《梵高》则真实地再现了文森特·梵高充满激情、艰辛的一生与他的作品之间的关系。 毫无疑问,它们都是真诚的作品。

作为一个艺术门类,电影与艺术家和艺术作品交织在一起。 这本身就是一件困难的事情。 对导演的要求很高。 以绘画为例,欣赏绘画是一种非常主观的行为。 在影片中体现作品的艺术性以及如何塑造画家的非凡形象是导演面临的棘手问题,而《戴珍珠耳环的少女》是根据特雷西·雪佛兰的同名小说《戴珍珠耳环的少女》改编的。 这无疑为导演彼得·韦伯提供了一条捷径。 所以,这部电影是否揭开了《戴珍珠耳环的少女》这幅画的神秘面纱,我认为无关紧要。 毕竟,这已经成为历史上的一个未解之谜。 画中只有荷兰画家约翰内斯·维米尔和女孩。 只有这样我们才知道答案,那么电影想告诉我们什么呢? 这是我们应该关注的问题。

格里特(斯嘉丽·约翰逊饰演,19岁)出生于一个画家家庭。 她的家族日渐衰落。 为了维持生计,她当了一名女佣,来到画家约翰内斯·维米尔的家中。 女佣的地位低下,工作又辛苦又琐碎。 画家有七个孩子,负担很重。 女主人卡塔琳娜傲慢、自私、粗俗,阶级意识强烈。 作为画家的妻子,她根本不懂绘画艺术。 画家从来不让她踏入画室。 画家维米尔此时的生活似乎更加困难,他无法创作任何东西。 缺乏灵感,他讨厌赞助人范拉文贪婪丑陋的嘴脸,周围繁琐沉重的一切让他很难找到好的绘画题材。 年轻女仆格丽特的到来会给这个家庭带来什么? 它会给画家带来什么? 电影总是围绕这个问题来设定情节。

19岁的斯嘉丽约翰逊饰演的格里特是影片的亮点之一。 她的演技成熟,将宫女内敛、矜持的风范演绎得细致入微。 格丽特是一个美丽的女孩,但她更懂得什么是美。 她了解色彩,了解绘画的构图,了解画家看待事物的方式与常人不同。 她受到屠夫小儿子的追求,一段恋情开始了。 女孩隐秘的心思、不轻易外露的美丽、矜持的处女表情、出众的外表,都被画家维米尔看透了。 画家随后让她帮他买颜料、调调色、赏画、一起讨论画。 一个单身男人和一个丧偶女人不可能不在工作室里出名。 至少来自家人的怀疑就足以让格里特感到不舒服了。 事实上,维米尔确实对格里叶产生了钦佩之情,而懂得绘画的格里叶也很欣赏这位才华横溢的画家。 其实不得不说,导演并没有给两个人制造暧昧的机会。 画家一直是一个崇拜者。 用眼光和态度对待格里特,她的美丽和油画般的气质让他平静。 格里特本身就是一件艺术品,最终给画家留下了深刻的印象。 画家灵光一闪,想为她画一幅画。 此时的范拉文对格里特抱有一颗贪婪的心,就像一个丑陋的魔鬼,家庭矛盾、邻里谣言以及格里特情人的猜疑都让两个人的距离越来越远,在这种充满矛盾和困难的氛围中,格里特“奉献”了”本人向维米尔提出并完成了作品《戴珍珠耳环的少女》。

格里特最终被女主人凯瑟琳娜赶出了家门。 其实女主哭疯的那场戏很精彩,演员也很好。 当女主人强烈要求看这幅画时,维米尔劝她不要看,那是一件非常尴尬的事情。 画家知道,在这份纯洁面前,在这个天使面前,会让她嫉妒的心自愧不如。 作为奖励,画家送给格里特一只珍珠耳环作为奖励,电影到这里就结束了。

导演以小说为灵感也不难理解。 他透露,艺术作品的珍贵之处不在于绘画技法的运用,不在于反抗世界的主题,不在于伟大的诠释,也不只在于画家。 的人才。 他告诉我们,艺术的精致与珍贵,诞生于时空惊人交汇的那一刻。 那一刻触动了你、我和世界。

影片的镜头和色彩处理非常出色。 随手拍的每一帧都是油画风格,值得欣赏。 时至今日,《戴珍珠耳环的少女》这幅作品依然散发着少女平静而永恒的面容、半笑的表情和隐藏的秘密的美感。 她可能是画家的情人,她可能是画家的情人。 她是某个贵族的女儿,也可能是社会某个角落的妓女。 关于她身份的猜测已经没有答案了。 只有在这幅画面前,我们才能洞察自己的秘密。 你能看到你自己吗?

原来的

2015 年 9 月 25 日