杂谈

这个浙江小镇掌握着世界淡水珍珠的命脉

珍珠杂谈/

珍珠杂谈/

如果女人一生只能拥有一件珠宝,那一定是珍珠。

虽然它有时看上去很普通,甚至比黄金、钻石还要便宜,但它总能以其低调奢华的质感和透亮的气质诠释出女人的高贵与美丽。

电影《蒂凡尼的早餐》中,奥黛丽·赫本身穿小黑裙,佩戴三层珍珠项链。 她俏皮又优雅,被无数人视为永恒的经典。

珍珠杂谈/

奥黛丽·赫本在电影《蒂凡尼的早餐》中的造型 来源/网络

英国王室拥有许多绝世珠宝。 从伊丽莎白女王到戴安娜王妃,再到凯特王妃,三代婆媳都非常喜爱珍珠。 在许多重要场合,都会选择珍珠来搭配整体造型。

珍珠杂谈/

英国王室成员佩戴珍珠首饰 图片来源/网络

中国其实是世界上名副其实的珍珠古国。

据《尚书·禹贡》:“淮夷宾珠”记载,早在4000多年前的夏禹时代,淮河就出产淡水珍珠,当时珍珠也被定为贡品。 《格致经源·庄台记》中也记载了周文王用珍珠装饰发髻的情况。

珍珠杂谈/

周文王珍珠装饰图片来源/百度百科

如今,珍珠首饰已不再是贵族的专属。 全世界爱美的女孩都可以在自己的能力范围内购买到自己喜欢的珍珠首饰。

而这一切,都要归功于山下湖镇,一个位于中国浙江省诸暨市东北部的小镇。

统计显示,这个面积仅40多平方公里、人口不到3万的江南小镇,从事珍珠养殖、加工、批发和零售的企业有2100多家,从业人员15000多人。

珍珠杂谈/

“七山一水两田”的山下湖镇 图片来源/浙江新闻

这里的淡水珍珠年产量占中国的80%、世界的73%。

每年营业额超过400亿元的珍珠产品销往全国各地及世界各地。

同时,山下湖镇也是全国最大的淡水珍珠生产、加工、销售中心。 产量和销量均居全国领先地位,被誉为“中国珍珠之乡”。

01

山下湖镇的珍珠浪漫

作为一种古老的有机宝石,珍珠的“起源”远没有它作为宝石的属性高贵:

主要产于珍珠贝类和珠光贝类软体动物体内。 它是贝类内分泌功能产生的一种含碳酸钙的矿物珠。 它由大量细小的文石晶体组成。

简单来说,珍珠其实就是贝类的“石头”。

人们通常将珍珠分为三种:海水珍珠、淡水珍珠、人造珍珠。 淡水珍珠是指产于河流的珍珠。

珍珠杂谈/

开蛤取珠图片来源/头条号《Jigtail Clip》

早在宋代,中国就开始培育人造珍珠。

《文昌杂记》中有这样的记载:“有一种养珠的方法,取一只稍大一点的蛤,泡在清水中,待其张开,迅速将一颗珍珠投入其中……变勤浇水,秋后成珍珠!”

山下湖镇养殖珍珠的历史要从50年前的一个冬天说起。

20世纪70年代,山下湖镇(当时的西江、碧湖人民公社)的河田里有很多河蚌,但这些河蚌被当地人用来喂鸡鸭。

这一天,江苏常州一位名叫朱林坤的商人到镇里的常乐村收购河蚌。 引导他的农民何木根很疑惑:这位江苏客人千里迢迢来这里买河蚌的目的是什么?

经过多次询问,朱林坤承认河蚌可以养殖珍珠,并慷慨传授养殖蛤蜊和珍珠的技术。

珍珠杂谈/

1972年春天,何木根抱着试一试的想法,在自家小池塘里养了一批河蚌。 没想到,他最终成功收获了700克珍珠。

同年12月27日,他将这些珍珠以每斤355元的价格卖给了杭州浙江医药公司销售部。

珍珠一共卖了497元! 1972年,相当于10头猪的价格!

回到村里后,“何木根发财了”的消息不胫而走,村里炸开了锅。

因此,从1973年开始,不少村民开始学习何木根养殖珍珠,无数的河蛤带着希望被扔进自家的小池塘里。

珍珠杂谈/

传统养殖户在珍珠蚌养殖池检查河蚌生长情况 来源/今日头条《京尾夹》

山峡湖用于养殖珍珠的河蚌主要来自于人工挖掘的天然河蚌。 起初,这种河蚌产出的珍珠大多颜色暗淡,品质不高。

1979年,村干部邹长德从江苏等地学习,带回了“网箱法”养殖技术。 他用三个笼子饲养了15,000只幼蛤,并成功培育出蛤蜊新品种(三角帆蛤)。 与以往的品种相比,这种河蚌培育出的珍珠个头更大、形状更圆、光泽更佳,在市场上更受欢迎。

1983年,山下湖镇大大小小的村庄掀起了养蛤、养珍珠的热潮。 几乎家家户户都挖池塘养蛤蜊。

到1986年,全镇80%以上的农民开始养殖珍珠,年珍珠产量达到20吨以上。

珍珠杂谈/

珍珠杂谈/

1982年西江村民卖珍珠发票来源/诸暨山下湖镇日报

全县不少村庄通过珍珠养殖成为富裕村。 仅长乐村年产珍珠1500多公斤,年产值250万元以上。

当时一篇题为《农民的心声》的文章是这样描述的:

1960年,长乐村还是全县有名的落后村,全村60%的农民都住在草棚里。

通过养殖珍珠,到1987年底,该村村民已新建四层楼2栋,三层楼15栋,二层楼66栋。 全村共有摩托车28辆,彩电99台。

珍珠让山下湖镇的村民真正富裕起来。

02

我们既需要珠光宝气,也需要碧水青山。

随着越来越多的当地人养蛤蜊、养殖珍珠,山下湖镇面临着新的问题:水污染加剧、生态环境遭到破坏。

村民黄鹏飞说:

“为了提高珍珠产量,缩短养殖周期,大家开始往池塘里倾倒鸡鸭粪便。大量家禽粪便从绍兴一家家禽加工厂用船成吨运到山下湖。”

“一打开窗户,水里就飘来鸡鸭粪的臭味!”

“养蛤蜊的池塘长期以来都是黑臭的,当你把手伸进水里检查蛤蜊时,会留下一层黑绿色的污垢。”

“到了采珍珠的时候,路两边的废弃蛤肉、贝壳堆积成山,苍蝇蚊子满天飞,恶臭难闻。”

养蛤蜊臭,剖蛤取珍珠也臭。

多年来,“臭”是池塘河蚌养殖给山峡湖人民带来最深的感受。

珍珠杂谈/

村民们打开蛤蜊来获取珍珠。 图片来源/今日头条账号“Jigtail Clip”

不仅需要珠光宝气,还需要碧水青山! 2017年2月,诸暨发布史上最严“禁养珍珠”,一场针对珍珠养殖的污染治理大行动打响。

诸暨市蛤蜊养殖大镇山下湖镇首当其冲。 出水水质不达标的农户将被关闭。

一时间,山下湖镇珍珠养殖总面积从8000亩锐减至4200亩。

不仅要养好蛤蜊,还要控水。 这才是珍珠养殖真正的可持续发展。

在“禁水令”下,村民不仅对养殖尾水进行了严格的生态处理,还在原养殖塘内种植了水生植物净化水质,确保蛤塘出水为Ⅲ类水。

许多村民也放弃了旧的养殖方式,采用新的养殖模式,实现了“蛤+鱼”、“蛤+莲藕”等水产品养殖。

受此影响,虽然整体养殖面积有所减少,但产品质量和附加值不断提高,山下湖镇珍珠产业总产值不降反增。

珍珠杂谈/

农民王鹏飞在珍珠蚌养殖池工作。 图片来源/今日头条《Jigtail Clip》

在这场“名贵珍珠”与“绿水青山”的竞争中,除了新的养殖模式外,新的珍珠养殖技术也应运而生。

40多岁的郭伟峰是浙江青湖农业科技公司总经理。

早在10多年前,他就与多所大学和科研院所合作,进行珍珠养殖技术的研究:

主水管敷设在水池内,蛤蜊在水管下悬挂升起,通过水压调节蛤蜊的升降位置;

在贻贝壳上钻孔,通过输送管将食物和藻类准确地喂入每只河蚌中。 珍珠蚌像奶瓶一样直接吸收营养。

这种自动化管网系统可以通过计算机远程控制,定时、定量地投喂珍珠蚌。

珍珠杂谈/

智能生物链中藻类营养液用于珍珠蚌的精准投喂 图片来源/今日头条“夹尾夹”

这种给河蚌“注入滴水”的方法也有效避免了养殖过程中产生的污染源。

2018年,该养殖技术得到省内推广。 更重要的是,山下湖镇曾经对着蛤蜊池,恶臭一去不复返了。 山下湖也找到了一条环境可持续发展的道路。

03

电商助力山峡湖明珠腾飞

20世纪90年代之前,珍珠是国家购销的商品。 山下湖镇的珍珠产品基本由当地药厂采购或通过外贸公司销售。

直到1992年,统一的珍珠管理制度被废除,珍珠产业进入快速发展时期。

为了满足市场需求,诸暨的珍珠交易市场也经历了数次变革。 1998年取代江苏渭塘市场,成为中国最大的淡水珍珠集散中心和交易中心。

珍珠杂谈/

中国首届诸暨珍珠节在山下湖镇开幕 图源/诸暨日报 山下湖镇

2000年4月,山下湖镇建成新一代珍珠交易市场。

这座看上去像一颗巨大珍珠的现代化市场,占地50亩,可容纳5000人同时交易。

2006年交易量达到900吨,占中国珍珠交易总量的80%。

珍珠杂谈/

第五代诸暨珍珠市场 图片来源/诸暨日报 山下湖镇

不过,这并不是湖人队的最终目标。

2008年3月,华东国际珠宝城在山下湖镇落成开业。

到2009年,这个集珍珠交易、精品展示、电子商务于一体的市场,年交易量750吨,交易额60亿元,接待中外游客超过40万人次。 它是世界上最大的珍珠交易市场。

珍珠杂谈/

华东国际珠宝城 图片来源/诸暨日报 山下湖镇

然而,谁也没有想到,随着网络直播的出现,珍珠行业几十年来的营销模式终于被彻底颠覆。

“宝贝正在热播,今天这波优惠不要犹豫,点击下方小黄车链接即可抢购。”

“我数到五、五、四、三、二、一,在架子上!”

“秒支付,拍照后安排加急发货……”

这样的直播卖货,每天都在山下湖镇大大小小的村庄里上演。

珍珠杂谈/

新场乐村民海坝直播 图片来源/诸暨日报山下湖镇

2018年,含直播在内,山下湖镇线上交易额达300亿元,线下交易额119亿元。

这相当于带货主播在网上打造了2.5个华东国际珠宝城。

据当地媒体报道,山下湖镇的网红珍珠养殖户“珍珠哥”,通过直播一年可赚取数亿元“产值”。

珍珠杂谈/

年轻的山下湖珍珠产业利用直播卖货。 图片来源/今日头条账号“Jigtail Clip”

与在线直播带来的红利相比,跨境电商的数据或许并不突出,但后者未来拥有更大的发展空间。

目前,我国每年出口淡水珍珠400-500吨,占国际市场淡水珍珠产量的90%以上。

世界咸水珍珠主要产于日本、澳大利亚等地,而淡水珍珠是我国为数不多的能够在国际市场上起主导作用的出口产品之一。

珍珠杂谈/

细珍珠图源/头条号《Bix Tail Clip》

在山下湖镇,这里的跨境电商服务商通过阿里巴巴国际站、亚马逊等平台,将山下湖镇的珍珠产品销往美国、加拿大等国际市场。

最高月销售额达到25万美元,最高日订单量达到330多单。

珍珠杂谈/

华东国际珠宝城大数据平台投入使用。 来源/今日头条《Jigtail Clip》

如今,山下湖镇已从最基本的珍珠养殖逐步发展成为集珠宝设计、珍珠饰品加工、珍珠工艺品加工、销售、物流、外贸等为一体的完整珍珠产业链。

世界著名珠宝权威杂志《亚洲珠宝》曾评价:山下湖已成为世界淡水珍珠市场的领导者。

珍珠杂谈/

珍珠小镇 图片来源/诸暨日报 山下湖镇

如今,走进这座“珍珠小镇”,映入眼帘的是大片的园林绿地和一排排整齐的西式小楼。

山下湖的人们也许从来没有想到,这些小珍珠不仅会引领他们走上致富之路,还会带领他们创造一个不一样的世界。

超级农村研究所

山下湖镇综合评价:

珍珠杂谈/

*部分图片素材来源于网络,版权归原作者所有。 如有版权问题,请及时联系我们。

参考:

[1]《珍珠帝国》

[2]《中国百亿财富小镇山下湖被誉为“珍珠之乡”“图片库”》

[3]《美丽经济碧波荡漾——山峡湖珍珠产业绝美风光》

[4]《指间舞动上海奇观——山峡湖珍珠产业的绝美》

[5]《小镇赋能多彩未来——山峡湖珍珠产业惊艳之美》

-结尾-