知识

诈骗了解了这8个关于珍珠的事实后我才知道自己被骗了这么多年

提到珍珠,宝姐相信大多数人脑海中都会浮现这样一句话:“珍珠作为一种古老的珠宝,色彩绚丽,气质优雅,古往今来,一直被视为财富、幸福、幸福的象征。”幸福。” 幸福和高贵的代名词。 此外,珍珠还具有强大的药用功效。 据中医记载,珍珠有明目、解毒、养颜、延年益寿的功效……”

珍珠知识培训_珍珠知识讲解_珍珠知识/

嘘…!!! 宝姐低声问你:这些你听腻了吗? 如果你听腻了,那么宝姐会告诉你一些你从未听说过的关于珍珠的“冷知识”。 我保证你听完之后,会有一种被骗了好久的感觉!

01

并不是所有的珍珠都是圆形的,也有土豆形状的。

“珍珠,圆润如玉”一词很早就出现,用来形容珍珠。 所以在我们的印象中,珍珠是圆形的。 事实上,珍珠有多种形状,包括椭圆形和扁平形。 此外,还有一种形状奇特的珍珠,称为“异形珍珠”。 所以,如果你遇到过一些质地像珍珠但看起来像土豆的东西。 不要害怕认出它,它是一颗珍珠。 另外,由于异形珠存世量稀少,所以价值不菲!

珍珠知识讲解_珍珠知识培训_珍珠知识/

02

还有大珍珠。 你见过重达70公斤的珍珠吗?

在我们的印象中,珍珠很小,不比鸽子蛋大。 但您知道世界上最大的珍珠重达 34 公斤吗? 没错,想象一下,如果你的脖子上挂着一颗重达近70公斤的巨珍珠,会是什么样子。 这颗珍珠长60多厘米,保守估计价值1亿美元(约合人民币6.63亿元)。 所以,不要再嘲笑珍珠是“小东西”了。 如果是“大件”,那还真不是一般人能买得起的。

珍珠知识_珍珠知识培训_珍珠知识讲解/

03

珍珠真的会溶于醋

珍珠是一种有机宝石,其主要成分是一种叫做“碳酸钙”的物质(占90%),醋的成分中含有“醋酸”。 当这两种物质相遇时,会发生简单的置换反应。 如果用一个方程表达的话就更容易理解了:碳酸钙+乙酸=乙酸钙+碳酸(即二氧化碳+水),而乙酸钙易溶于水。 所以理论上来说,珍珠是可以溶解在醋里的。 只是溶解得慢而已。

珍珠知识_珍珠知识培训_珍珠知识讲解/

04

珍珠也分为“有核”和“有核”

很多朋友可能会觉得奇怪,珍珠“有核”是什么意思呢? 要了解这一点,首先需要了解珍珠是如何形成的。 众所周知,珍珠的母体是蚌类(贝壳),当蚌类的外套膜受到异物(沙子、寄生虫)的侵入刺激时,受刺激的表皮细胞会自动分解出“珍珠囊”。

珍珠知识培训_珍珠知识讲解_珍珠知识/

如果此时异物刚好包裹到珍珠囊中,那么它的周围就会被珍珠囊分泌的一层层珍珠质所包围。 因此,那些以异物为核的珍珠就成为“有核珍珠”。 “核珍珠”是指珍珠囊分泌的有机物。 由于没有异物作为核,所以被称为“核珍珠”。 一般来说,淡水珍珠是无核的; 而海水珍珠是有核的。

珍珠知识讲解_珍珠知识_珍珠知识培训/

05

珍珠也有“生命”

不要奇怪,珍珠确实有“寿命”,但这里所说的寿命与人的寿命不同。 相信很多宝迷都听说过“人类老珍珠黄”这个词。 诚然,“珍珠黄”中的“珠”指的是珍珠,发黄是珍珠老化的表现。 珍珠是由珍珠贝孕育而成,因此其光泽和珠体都有一定的寿命。 当珍珠长时间暴露在空气中时,其珍珠质层会不断氧化,然后由白色变成黄色。 但这个过程是非常漫长的,甚至比人的寿命还要长,大约一百年。

珍珠知识_珍珠知识培训_珍珠知识讲解/

06

珍珠最怕的是水

虽然珍珠被誉为“海洋之子”,但珍珠“最怕”的却是水。 为什么这么说,因为当水进入珍珠的小毛孔时,不仅很难擦干,而且会在毛孔中发酵,导致珍珠的珍珠层脱落。 这会损坏珍珠,所以无论是游泳、洗澡还是运动时都不要佩戴任何珍珠首饰。

珍珠知识讲解_珍珠知识_珍珠知识培训/

07

其实“黑珍珠”并不是黑色的

大溪地是世界黑珍珠的主要产地。 虽然我们称之为“黑珍珠”,但它的颜色并不是纯黑色。 其实就是炭灰色、银灰色、墨绿色、蓝黑色、灰黑色、紫黑色、铁灰色等。 所以,即使有的话,也不存在真正的黑珍珠。 别买! 因为必须要染色。

珍珠知识_珍珠知识培训_珍珠知识讲解/

08

珍珠奶茶和珍珠真的没有任何关系

不知道各位宝迷们在喝珍珠奶茶的时候,有没有想过“珍珠奶茶和珍珠有什么关系吗?” 宝姐想说,两个人真的很“无辜”。 珍珠奶茶中的“珍珠”指的是台湾当地的一种小吃——粉圆。 因为它的外观晶莹剔透,与元宵非常相似,而且口感滑润、清香、富有弹性,似乎与珍珠有几分相似。 于是人们给它起了一个好听的名字,叫“珍珠粉球”,后来有人把它和奶茶结合起来,就有了珍珠奶茶的名字。 所以珍珠和珍珠奶茶真的没有任何关系。

珍珠知识_珍珠知识讲解_珍珠知识培训/