鉴赏

如何鉴别珍珠的品质

珍珠鉴赏论文3000字_珍珠鉴赏期是什么意思_珍珠鉴赏/

1、看光泽。 我们都知道珍珠项链给人一种含蓄、优雅、柔和的美感。 我们经常用“珠宝”这样的词来形容珍珠的光泽。 可以说光泽是珍珠的灵魂,所以我们在鉴别珍珠的好坏时自然是从它的光泽开始。 一般来说,光泽暗淡或光泽低的珍珠缺乏美感,品质较差。 根据珍珠的光泽,我们可以将其品质分为四个等级,即极强、强、中、弱,也就是下图中的A、B、C、D四个等级。 其中A级,反射光特别明亮、锐利、均匀,图像清晰。 是珍珠中的上品。 B级,反射光明亮,在目标表面可以看到物体的图像。 质量仅次于A级。C级,反射光不亮,可以看到表面物体,但图像模糊,质量稍差。 D级,反射光几乎全部是漫反射,表面光泽暗淡,几乎没有图像。 这是珍珠产品中比较差的一类。

2.欣赏。 珍珠的价值在于它的品质。 珍珠的品质主要包括颜色(肤色)、光泽(皮肤光泽)、形状、光滑度和穿珠技巧等,这些是选择珍珠的依据。

3.颜色。 珍珠的最佳颜色是黑色带紫色光彩,或金黄色带玫瑰光彩,其次是银色、白色和微黄色。

4、光泽度。 从光泽来看,顶级珍珠必须具有较强的珍珠光泽。 光泽度的强弱主要取决于珍珠层的质量,但也取决于贝壳的健康状况、海水温度和生长时间。 选择珠子时,要在灯光下仔细检查。 在灯光下转动珍珠,反射出银色光泽。

5.形状。 从物理角度来看,珍珠越大越好,越圆越好。 这就是为什么人们常说“珠圆玉圆”。 不规则形状的珍珠价格便宜,但可塑性最高。 许多设计师将它们作为主要材料,将其加工成创意形状。 1934年在菲律宾巴拉望海发现的特大珍珠——老子珍珠(又称安拉珍珠),形状不规则。 这颗天然珍珠因酷似我国道教始祖老子的形象,价值高达408万美元。

6、光滑度。 表面光滑细腻的珍珠是最好的,但这样的珍珠毕竟很少见,珍珠的外部或多或少都会有瑕疵。 当然,非常明显的瑕疵会影响珍珠的美观,也会影响珍珠的保养。 选择时应将这些作为标准。