杂谈

梦想的珍珠散文

我又做了梦,梦到廖叔叔坐在柜台前,手里拿着一颗半透明的珍珠,脸上挂着甜蜜的笑容……

我出生在北海的一个海边小村庄。 我两岁时,父母因车祸去世,我成了孤儿。 就在那时,正好路过的李阿姨收养了我。 李阿姨五十多岁了,没有孩子。 自从她收养了我之后,她就把我当成自己的孩子一样对待。 然而,我的养父脾气暴躁,对我并不友善。 因此,虽然养母对我很好,但我并没有感受到多少家庭的温暖。

我体弱多病,后来又患上了哮喘。 每年冬天,我都会患上严重的哮喘。 进入高中后,我的健康状况越来越差。 我时不时地请假。 我实在受不了了,只好呆在家里不上学。

邻居廖叔叔是个单身汉,性格温和。 我辍学后,经常去他家和他玩耍、聊天。 他以打鱼为生,每当他出去打鱼的时候,我就帮他喂家禽、牲畜,或者做一些其他的家务。 等他从海上回来,我就去村口接他。 通过我们的交往,我和廖叔叔的感情越来越深厚,就像父子一样。 有时候,他会请我和他一起吃晚饭。 当我回到家时,他会给我一些从海里捕获的小鱼、小虾或海螺让我带回家。 他知道我退学后,关切地问:“你为什么退学?” 我说:因为我身体不好,经常生病。 听完这句话,他的脸上写满了悲伤。

放学期间,每当放学时,我都会和几个朋友一起去海滩。 玩的时候,小伙伴们都跳进海里游泳了。 有时,他们会从海里捞出一两个大贝壳,有的贝壳里还藏着晶莹剔透的珍珠。 我不敢碰冰凉的水,只能躲在岸边静静地看着它们玩耍。 当他们看到我一个人在岸上时,他们觉得他们把我排除在外了,所以他们过来把我拉下来和他们一起玩。 但我从来没有去过大海。 我一接触海水,就绝望地尖叫。 同伴们并没有放开我,而是故意把我推到深水里。 我一个踉跄,掉进了水里。 那一刻,我下意识地想抽打,一股咸味从鼻子直冲喉咙,接着是一阵疯狂的咳嗽。 我被海水呛到了! 朋友们看见了,都说:“胆小鬼!都这么大岁数了,还怕水。” “真是个胆小鬼,没有野心!” 听着那些严厉的嘲笑,我心里无比难过,同时我也变得越来越自卑,越来越没有信心。

恰巧廖叔叔出海钓鱼回来,看到了我。 他立即过来把我拉上岸,然后就回家了。 此后,廖叔叔经常指导、鼓励我尝试学习游泳。 但无论如何我都不敢下水。

有一天,廖叔叔带我去了海边,然后慢慢地走进了大海。 走了几步,他回头对我说:“过来,我抱你。” 我一直摇头。 他继续说道:“别害怕,有我在,我不会让你噎住的。你要相信自己,有勇气去克服困难,用实际行动向你的朋友证明你可以走下去。”到水里去,会比他们更好。” 廖叔叔一直在说,我有点跃跃欲试。 我看了看廖叔叔,又看了看四周。 廖叔叔似乎明白了我的想法:“算了,没关系,这里就我们两个人,没有别人!” 听了廖叔叔的话,我小心翼翼地请他走……

这一天对我来说是难忘的,因为这是我第一次下水,也是我第一次学游泳! 那天晚上,在廖叔叔家吃完晚饭,我在院子里和他聊天。 聊着聊着,廖叔叔说:“我给你讲个故事吧!” 我一听,立刻拍手说:哇哇哇。

廖叔拿出一根干烟,点燃,深吸了一口气,缓缓说道:“从前,有一个小男孩,他的父亲是一位珍珠迷,经常带着小男孩去海边游玩。钓鱼想要珍珠,但是无论他怎么钓鱼,都找不到珍珠。我找到了一颗满意的珍珠。随着时间的推移,小男孩长大了。当他听说如果能找到一颗巨大的珍珠,他就可以改变世界。他想:如果我能找到它,我就可以了。但他不会游泳。为了抓到大珍珠,改变自己的命运,他每天屏住呼吸刻苦练习游泳,潜水……他每次都失败了,还差点因为噎住而丢了性命,但他没有放弃,仍然努力坚持下去。功夫不负有心人,一年后,他终于学会了游泳。有一天,他学会了游泳。他潜入深海,发现了一颗巨大而明亮的珍珠,他的人生理想终于实现了。”廖叔叔说。 然后他又长吸了一口干烟,看着我:“你是一个非常聪明、勇敢的孩子,我相信,如果你愿意努力,你也能做到。”

从那天起,廖叔叔就经常带我去海边,教我游泳。 一开始我还是很害怕,廖叔叔拉着我的手,一点一点地靠近水。 渐渐地,我不再害怕水了。 然后廖叔叔教我如何屏气潜水……但是因为我患有哮喘,每次屏气的时候都非常难受,经常被海水呛到。 廖叔叔看到这一幕,说道:“别着急,慢慢来,屏住呼吸之前,你先慢慢收拢腹部,深吸气,然后逐渐把头埋入水中,然后慢慢呼气……”按照廖叔叔的方法,果然有效。

在廖叔叔的指导下,我学会了屏气、潜水等技能。 这时,廖叔叔又带我出去海里捞珍珠了。 那一刻,我既兴奋又怀疑:我真的能做到吗? 廖叔叔看出了我的想法:“相信自己,你能行的!” 当我和廖叔叔来到海边时,我二话不说就跳进了海里。 可是,因为钓鱼的人太多,我怎么努力都钓不到一颗珍珠。 我有点灰心。 这时,廖叔叔鼓励我说:“没关系,钓不到也没关系,继续钓吧,好运总会降临到我们身上的,来吧,看我钓一次。” ” 说着,他就把鱼捞了起来。 一个贝壳从海滩被扔进海里,然后它就朝着扔贝壳的地方潜入海里。 时间一分一秒过去,廖叔叔却始终没有出来。 我不禁心里焦急万分,不停地在岸边跺脚:“是不是要出事了?” 这么想着,我就快要下去了。 正寻找着他,廖叔叔突然出现,手里拿着一个东西:“你看,我不是钓到了吗?只要你坚持,努力,再往深海深处走一点,一定能钓到的!”

第二天,我们又去海边捞珍珠。 按照廖叔叔的吩咐,我去深海区钓鱼。 每次抓到贝壳,当我把它带到岸边,小心翼翼地打开时,我都会感到惊喜。 然而,里面依然没有珍珠。 但一想到廖叔叔的话,我就来了精神,继续打捞。 廖叔叔让我去离海岸不远的深海里钓鱼。 我顺着他手指的方向,慢慢地游了过去,然后慢慢屏住呼吸,潜入了大海。 十多分钟后,我在海底的一块小岩石上发现了一个更大的黑白贝壳:“廖叔叔,我又抓到一个了!” 我高兴极了,跑上岸,小心翼翼地打开贝壳。 ,我在心里一遍又一遍地祈祷:希望这次能有一颗珍珠。 果然,当贝壳慢慢打开时,一颗晶莹剔透的珍珠出现在我的面前。 我尖叫道:“廖叔叔,你看,我明白了!”

后来我和廖叔叔去钓鱼,总能钓到一颗漂亮的珍珠。 在廖叔叔的帮助下,我的健康状况逐渐好转,自信心增强,对所做的一切都更加感兴趣。 在学习方面,我也充满信心。 那年秋天,我重新进入校园,成绩进步了很多。

有一天,我去跟廖叔叔聊天,廖叔叔正好不在家。 无意中,我在一个小木桶里发现了一个贝壳。 仔细一看,这个贝壳无论是颜色还是大小都好熟悉,我就拿起它打开了。 果然,里面装着一颗大而半透明的珍珠,和我打捞上来的那颗一模一样。 看着贝壳和晶莹剔透的珍珠,我瞬间明白了,眼泪就掉了下来……

时间过得很快,一转眼我就高中毕业了。 在填写申请表时,我毅然决然地报考了大连海洋大学的水产养殖专业。 大学毕业后,我选择留在学校教书。

转眼间,很多年过去了。 为了报答廖叔叔的恩情,我回到北海,在村里为廖叔叔开了一个珍珠养殖基地。 那天晚上,我们一起喝酒聊天。 这些年来,廖叔叔已经白发苍苍,满脸皱纹。 看着廖叔叔,我突然觉得心里深处好像有一颗光滑明亮的珍珠。 它散发着耀眼的光芒,永远温暖。 我的心。

林金石 广西大学附属小学语文教师