百科

珍珠的性质和应用

珍珠是一种古老的有机宝石。 它是在珍珠贝和珠光软体动物体内产生的。 由于内分泌作用而产生的含有碳酸钙的矿物珠,是由大量细小的文石晶体组成的。 在几种软体动物中,由未附着在壳上的外来颗粒周围的地幔内部或之下的珍珠质层聚合形成的致密凝结。 珍珠因其绚丽的色彩和优雅的气质,以及健康、纯洁、财富、幸福的象征意义,一直受到人们的喜爱。

1. 珍珠的特性

珍珠的化学性质:

珍珠中所含无机成分的质量分数占91%以上。 主要成分是碳酸钙,还有少量碳酸镁。 此外,还含有Na、K、Mg、Mn、Sr、Cu、Pb、Fe等10多种微量元素。 珍珠有机成分的主要部分是贝壳角蛋白(也称角蛋白或固体蛋白)。 因此,有机成分的质量分数约占3.5%-7%。 由于这百分之几的有机成分,珍珠因此被称为有机宝石。 珍珠易溶于各种酸、丙酮、苯等有机溶剂,不耐碱。

物理特性

(1)形状:珍珠的形状多种多样,有圆形、椭圆形、梨形以及各种不规则形状。 形状不对称或不规则的称为异形珠,主要存在于无籽珍珠中。

(2)光泽:珍珠的光泽是由于珍珠表面重叠的板状文石晶体反射、折射进入板内和反射出的光的干涉,以及光通过板间缝隙的衍射作用而产生的。板,导致珍珠表面变得暗淡。 具有虹彩和珠光光泽。 板材越薄、排列越密,珍珠光泽越强。 因此,贝类在冬季分泌珍珠质较慢,珍珠质层较致密,因此冬季收获的珍珠光泽较强。 珍珠光泽的强弱也与珍珠母层的厚度成正比。 不同种类的贝类产出的珍珠也有不同的光泽。 珍珠的光泽也是评价珍珠品质的标准之一。

(3)颜色:同一种海水牡蛎产出的珍珠颜色单一,一般为银白色、浅黄色、金黄色、蓝色和黑色。 同一种淡水蛤所产的珍珠颜色丰富,常有白色、金色、紫色、粉色、蓝色、奶油色等,同一种蛤中往往同时产出不同颜色的珍珠。 值得注意的是,贸易中的黑珍珠不仅指稀有的真正的黑珍珠,还包括深灰色、蓝色、紫色和棕色珍珠。

透明度:大多数是不透明的,少数是半透明的。

(5)相对密度:一般为2.74-2.80; 海水养殖珍珠为2.76-2.80; 淡水养殖珍珠为2.74;

(6)发光性:珍珠在长波和短波紫外光照射下可发出明亮的蓝白色、浅黄色或粉红色荧光。 有时它们是惰性的。 天然黑珍珠在长波紫外线照射下发出深红色荧光。

2、珍珠的应用

药用

珍珠含有多种微量元素、微量元素和多种氨基酸。 具有止咳化痰、安神安神、清热解毒、止血生肌的药用功效。

工艺装饰

作为工艺装饰,珍珠是主要的利用形式。 珍珠可用作项链、戒指、耳环和头饰。 珍珠在春秋战国时期被用作装饰品。 如今,珍珠首饰与各种宝石、贵金属相搭配,镶嵌成各种贵重首饰。

(三)医疗保健

珍珠还具有保健和抗衰老作用,是美容护肤的佳品。 明代李时珍所著的《本草纲目》中记载了珍珠作为美容护肤品的用途。 目前,这些成分常用于高端保健品和化妆品中,如珍珠霜、洗面奶、珍珠口服液、珍珠霜等护肤品。