鉴赏

寻求有关珍珠挑选鉴赏护理的相关知识

珍珠的购买、鉴赏和保养知识

自古以来,钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿、翡翠、珍珠在珠宝界被誉为“五皇一皇后”,深受人们青睐。 珍珠首饰以其特有的高贵典雅和神秘神秘感,让人深深感受到珍珠项链是一种永远会流行的首饰。 人类长期以来都热爱它的自然美景。 他们不仅将其视为上天赐予的礼物,将其奉为神明,而且将其视为财富和奢华的象征。 近年来它变得越来越流行。 关注日剧、韩剧中的明星以及各电视台的女主持人。 珍珠已成为名媛首饰盒中的必备品。 无论穿得优雅还是简约,加一条珍珠项链都同样合适,而且不会显得过于浮夸。

然而,由于对珍珠的了解不足,很多人在购买珍珠的过程中常常会犯一些误区,造成损失。本文重点介绍珠宝界素有“五皇一皇后”之称的珍珠鉴赏知识。 小编从事珠宝行业多年。 如果还有什么不明白的,可以参考某店名:求友珍珠企业店

珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏小常识/

如何挑选珍珠

购买珍珠时应注意以下几点:大小、形状、颜色、光泽是否合适? 珍珠的价值在于其品质,主要包括颜色、光泽、形状、光滑度、大小等,这些构成了选择和评价珍珠的依据。

颜色(也叫肤色):浅色按体色区分:粉色、白色、奶油色等; 浅色中反射光最好的是粉红色。 黑色系列:黑色、墨绿、绿色、紫色等。珍珠有多种颜色,尤其是淡水珍珠。 好的珍珠颜色有黑色、金色、白色,带有玫瑰色虹彩。 黑珍珠数量较少,十分稀有,人工养殖需有条件。 因此,好的黑珍珠特别昂贵。 珍珠之所以有多种颜色,是因为珍珠层中所含的致色金属离子根据贝类和生长水域的不同而不同。

光泽(又称皮光泽):顶级珍珠必须具有强烈的珍珠光泽。 光泽是珍珠品质鉴定的首要原则,就像钻石的光彩一样。 珍珠生长的时间越长、年龄越大,其光泽就越好。

光泽与珍珠层的密度有很大关系。 质地致密的,更容易散发出明亮动人的光彩。 质地的松紧程度取决于水温。 水温越低,生长速度越慢,质地越致密; 水温越高,生长速度越快,质地难免会疏松,光泽也会稍差。 以日本养殖珍珠和南洋珍珠为例。 日本海水温度较低,珍珠质层每年增长约1.5毫米。 南洋珍珠位于温暖地带,珍珠质层每年增长近3.0毫米。

珍珠层厚度:珍珠层越厚,皮肤就越光滑,有任何划痕也不会立即暴露出中央结节。 理想的珠层厚度约为4.5mm~5mm。

形状:俗话说“珠圆玉圆”,珍珠越圆越好。 最好的是细圆珠(流珠),但非常稀有且昂贵。 圆形珍珠次之,其次是非圆形珍珠、水滴形珍珠、纽扣形珍珠、蛋形珍珠、梨形珍珠等,虽然不如圆形和近圆形珍珠贵,但能给人一种造型体验上焕然一新。 感觉。 圆形珠子一直是最受欢迎的,但近年来,梨形珍珠越来越受欢迎,变形的珠子往往通过设计师的巧思变成美丽的珠宝。

缺陷:必须考虑缺陷的大小、位置和明显程度,这直接影响其价值。

在做工方面:首要考虑的是珍珠的兼容性以及所用材料与珍珠之间的兼容性。 如果仔细观察的话,钻孔的大小也是影响价格的因素之一。

7、大小:虽然珠子的大小是影响价格的一大因素,但对于整条项链来说,珍珠颜色、大小均匀、比例一致的就更难得了; 所以我们也不难理解。 为什么一整串珍珠项链那么贵? 珍珠的大小与珍珠的价值有很大的关系。 同等品质下,珍珠越大,价值越高。 但通常珍珠都比较小,宝藏界有“七宝八宝”之说。 1985年,中国科学院海南热带海洋生物实验站培育出一颗海水珍珠,尺寸为26×15毫米。 是目前中国最大的海水养殖珍珠,被誉为“海水珍珠之王”。

假珍珠一般由两种材料制成:

1、由玻璃球制成,表面涂有一种叫“鸟粪”的物质,散发出类似鱼鳞的光泽,并有彩虹般的光晕。

2、由厚厚的贝壳制成,非常圆润,有类似珍珠的光泽。 两种假珍珠的特点:

1.玻璃制成的“珍珠”看起来会非常明亮,形状也非常规则。 如果是项链的话,每一颗珠子都会非常好,大小也会非常一致。 如果你仔细观察,你会发现它的颜色是死的,不会像真正的珍珠那样发生变化。 如果你摸一下,你会发现这些“珍珠”有点滑,不像真正的珍珠那么清爽。

2、贝壳制成的珍珠也很圆,形状规则,尺寸不会太小,具有珍珠的光泽。 可以说,普通人很难区分它们。但如果你仔细观察它的光泽,你会发现它发出的所有光线都是平行的条状。

无论从哪个角度看,都有条纹。 这是因为贝壳的结构是平行的,而珍珠的横截面结构是同心的。

真正的珍珠具有非常自然和圆形的颜色。 它的光泽来自内部,看起来晶莹剔透。 仔细观察它的表面,我们会发现它的光泽是有层次感的,有时还会有光环。 天然珍珠一般都或多或少有一些小瑕疵,不可能完美无瑕,因为完美的珍珠非常难得。 笔者在此总结了几种鉴别真假珍珠的方法:

1、用肉眼观察,珍珠具有天然的多彩光。 在项链中,它们的尺寸和形状也会有所不同。

2、用手摸一摸,看是否油腻或透明? 是暖的还是冷的? 珍珠触感清爽凉爽。

3、用嘴咬。 如果还是认不出来,就用嘴咬一下。 真正的珍珠摸起来像沙子,但你不能咬玻璃球。

4、珍珠在玻璃上摩擦时,真珍珠会有珍珠粉条纹,而假珍珠则没有条纹。

5、用小刀轻轻刮去真珍珠上的珍珠粉。 仿珍珠只刮掉一层皮。

6.永远不要相信有人以非常便宜的价格卖给你非常好的珍珠。 没有人喜欢赔钱。

佩戴和存放珍珠的注意事项

珍珠的成分是含有机质的碳酸钙。 硬度低,易溶于酸、碱。 因此,日常佩戴、存放和保养珍珠时应注意以下事项:

防止硬物摩擦和划伤:珍珠表面硬度较低,不宜长时间接触粗结构织物和硬物。 佩戴和存放珍珠时,应避免与硬物摩擦、划伤。 例如,避免与其他首饰混合,不要用牙膏擦洗。

防碰撞、防坠落:珍珠质层呈层状结构。 重力碰撞等可能会导致层间结构松动,甚至表层脱落。

防腐蚀:珍珠层由含有有机物的碳酸钙组成,容易与酸等发生化学反应,因此,日常佩戴珍珠首饰时,必须避免接触化妆品、香水等任何化学物质、染料,例如香水、发胶和指甲油。 、醋、橙汁、漂白剂、硫酸和涂改液等。洗澡或做家务时请勿佩戴珍珠首饰。请勿将其放入化妆粉盒中

以免珍珠表面受损而失去光泽。 在多汗的夏季,佩戴珍珠后,应用柔软的湿毛巾轻轻擦拭珍珠表面,将汗水洗去,风干后存放,以保持珍珠的光彩。

防止水分流失:珍珠不宜长时间暴露在高温和阳光下,这样会影响珍珠的含水量,降低光泽。

对于珍珠项链,要注意固定珍珠。 您可以在每颗珠子之间打一个结,以避免珍珠之间的摩擦和损坏。 同时要防止绳子断裂,全部脱落。