鉴赏

画外缘由维米尔画中胆怯地凝视的女孩真的嫁给了屠夫吗

维米尔的《戴珍珠耳环的少女》已成为绘画史上的经典形象。 随着同名小说和电影的创作,公众对《戴珍珠耳环的少女》充满了各种想象,但这部作品的原型可能是维米尔。 米尔的大女儿玛丽亚。 据史料记载,维米尔在43岁时(1675年)突然去世。 这位安静内省的艺术家如今与梵高、伦勃朗并称为荷兰三大画家,但维米尔却早已被人遗忘。 两个世纪以来,直到1850年代,他才被法国艺术评论家杜尔发现,这位被埋没的伟大风俗画家照亮了史册。

珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏小常识/

扬·维米尔,《戴珍珠耳环的少女》,1665 年,莫瑞泰斯皇家美术馆,海牙

她侧身,回头,一凝视,人们都陷入了她无辜的眼神里。

她用一双无辜的眼睛茫然地看着观众350年。 没有人能理解这个眼神背后的含义,也没有人能理解这幅画的黑色背景的含义。

这种莫名的张力是维米尔用画笔创造的谜团。

或许,这原本是一幅简单、刻板的人脸肖像(tronie)。 该模特无名无姓,无从考证。 只是黑色的背景映衬出女孩的明亮,微启的嘴唇,说话的犹豫,让人有过度解读的冲动。

1999年,美国作家特蕾西·雪佛兰创作了一部充满想象力的小说。 四年后,英国导演彼得·韦伯将小说搬上银幕,首次导演处女作便获得巨大成功。 小说和电影都与这幅画同名:《戴珍珠耳环的少女》。

特雷西·雪佛兰和彼得·韦伯合作虚构了《戴珍珠耳环的少女》,这是发生在画家维米尔和画中人格里叶之间略带凄美的爱情故事。 “妓女”就是格里叶左耳上佩戴的巨大珍珠耳环。 需要强调的是,这枚珍珠耳环属于维米尔的妻子卡塔琳娜。

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏小常识/

电影《戴珍珠耳环的少女》剧照

熟悉套路的读者(观众)或许已经猜到了故事的结构。 这是一部高仿当代都市情感剧的维米尔言情小说。 时间是1760年代,地点是荷兰南部小镇代尔夫特。

格里叶出身贫困,被迫在维米尔家里当女佣。 注:与其说是维米尔家族,不如说是维米尔婆婆的家族,画家是女婿。 女婿是半儿子,女婿是全儿子。 当然,满子也是狗的儿子。 在这个家庭里,真正的主人是傲慢、贪财的老太太和专横、敏感、善妒的小姐,还有满负荷生下大量孩子的画家维米尔和小姐卡塔琳娜。 。 孩子。 所以,你可以想象,美丽、纯洁、天真无邪的女仆格丽特在维米尔(婆婆)家里的境遇是多么糟糕。

更糟糕的是,仆人眼里有英雄。 涉世未深的丫鬟对这位“说起话来就像闻到了肉桂味”的风华正茂的艺术家产生了淡淡的好感。 这种感觉就像撒了胡椒一样,蔓延在女仆休息的阁楼里、工作的厨房里、艺术家创作的工作室里、隐藏着光影秘密的暗箱里、还有凯瑟琳娜小姐的房间里。房子。 眼中。

珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文/

维米尔,《挤奶女工》,1660

在严密的看守下,淡淡的感情就像受惊的小鸟。 尽管在电影中,维米尔和格里特之间身体接触的极限是后者为前者打磨油漆时手指之间的电击。 尺度甚至没有超过西斯廷教堂天顶画《创世记》中上帝与亚当指尖之间的距离。 阻止两人完成突破的是楼下女主人的电话。

有暧昧的东西才可以安心,艺术就是最好的旗帜。 她的婆婆和赞助人范·雷文联手催促新作品,维米尔决定以格里特为模特创作一幅画。 他指导她摆好姿势,要求她摘下白色兜帽,戴上蓝色围巾; 她拿出一把尖锥子,让他在她的耳垂上打孔,戴上他妻子的珍珠耳环。 一切准备就绪后,他把她放在比八开页稍大的画布上。

蓝色头巾下的珍珠耳环是整幅画的点睛之笔,美好的事物也因为这个耳环而终于显露出来。 卡塔琳娜听到了谣言并看到了这幅画,证实了谣言。 悲愤之中,卡塔琳娜用“这太下流了”的话制止了画家和女仆之间即将发生的恋情。 故事大体结束了。

珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏/

电影《戴珍珠耳环的少女》剧照

幸福的结局是:女仆离开了既不幸福也不门当户对的画家,嫁给了一直追求她的屠夫彼得。 彼得和格里特年龄相仿。 他们有红唇和洁白的牙齿。 他们看起来很英俊,可能没有胸毛。 刚开始做屠夫妻子的时候,她收到了屠夫送的一对珍珠耳环……

小说和电影想要表现的是被阶级隔阂窒息的爱情。 这种通俗的解读,可以看作是编剧和导演对画面背景的随意涂抹。 比如,电影中饰演格里特的美国女孩斯嘉丽·约翰逊就用力过猛,篡改了女孩的表情——画中人的眼神是无辜的,而银幕上的格里特眼神却是胆怯的。 胆小。

这种胆怯是虚构作品在事实面前不可避免的缺乏信心,尽管有关维米尔的历史资料有限。

事实上,维米尔创作《戴珍珠耳环的少女》时已33岁,画作完成七年后,他搬到了岳母家。 所以就算有一个叫格丽特的女仆,她也没有机会被老夫迷上。 人们让事情变得困难。 事实上,维米尔虽然在当时的画坛上有一定的声誉,但他的生活状况却可以用贫困来形容。 《戴珍珠耳环的少女》的画是如此之小,因为大画布对于一个贫穷的画家来说是一种经济上的冒险。 因此,即使虚拟的格里特和真实的维米尔之间存在任何歧义,他们之间也不存在阶级障碍,而只是道德困境。

珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文/

维米尔,《小街》,1657-1658

小说中唯一的事实是,维米尔和他的妻子卡塔琳娜确实有很多孩子,11 岁,他们恰好是一支足球队的首发阵容。 更接近事实的研究是,《戴珍珠耳环的少女》的模特可能是“足球队”的大女儿玛丽亚。

据史料记载,维米尔在43岁时(1675年)突然去世,身无分文,负债累累。 他欠面包店的钱足够在代尔夫特买一栋房子了。 那一年,距离《戴珍珠耳环的少女》画完整整十年。 如果真的有一个叫格丽特的女仆,如果她的命运如小说和电影中所展现的那样,她此时一定过着丰衣足食的生活,并且生了很多孩子。 不过,有些事情她是绝对不知道的。 维米尔死后两个世纪被艺术界遗忘。 直到1850年代,法国人杜尔才将其打捞出来。

维米尔再次被曝光,是因为他用画笔表现了人们的日常生活。 日常生活中,纯真的女孩嫁给屠夫的例子太多了。

珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏/

维米尔,《花边女工》,1658-1660

珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏/

维米尔,《绘画艺术》,1666