杂谈

常见的几种仿珍珠及其识别

 

珍珠的美不言而喻,千百年来,珍珠一直被当成 的装饰品,被广大女性所喜爱,温润高雅的气质更是让她在珠宝世界里享有“珠宝皇后”的赞誉。目前,市场上销售的珍珠品种繁多,除了天然珍珠和养殖珍珠外还有很多赝品。
珍珠膺品又称仿珠,最常见的仿珠有三种:
1、充蜡玻璃仿制珠:在空心的圆形乳白色小球中充满石蜡,这种珠密度小重量轻,用手一掂即可区别,用针探测珠的内部有软感。其外表光滑,用针刻不动;
2、实心玻璃仿制珠:将白色实心玻璃球浸泡在“真珠液”中而成,用针从钻孔处拨动,其外表会成片地脱落,不见细小鳞片状粉末;
3、塑料镀层仿制珠:在乳白色塑料珠外镀一层“真珠液”,用针挑拨钻孔处,外表亦会成片脱落,不见细小鳞片状粉末,用针刺外表可感觉出表皮下非玻璃材料。
通常,将两粒珍珠相互摩擦,其表面有砂感,而仿珠之间相互摩擦,感觉很光滑,没有砂感,这是鉴别珍珠真伪的一个最简易的方法。