资讯

专家资讯 珍珠江海瑰宝将于9月底国博会展出

珍珠秒懂百科_珍珠资讯_珍珠官网/

专家信息

由卡塔尔博物馆管理局与中国国家博物馆联合举办的“珍珠:江海瑰宝”展览将于2016年9月底在中国国家博物馆开幕,展示珍珠的悠久历史、古老传说和向广大观众讲述珍珠的神话故事。

珍珠资讯_珍珠秒懂百科_珍珠官网/

此次展览,

详细探索人类两千多年使用珍珠的历史。

早在罗马时代,

直到21世纪的今天。

该展览由国际知名珍珠专家休伯特·巴里 (Hubert Barry) 策划。

将展出32个独特的古董展示柜。

重点展示卡塔尔博物馆带来的130件精美珍贵藏品。

同时,

中国国家博物馆还将展出其收藏的两件瑰宝。

我们先来看看,

看看卡塔尔博物馆独特的珍珠收藏!

(1) 斯宾塞伯爵夫人的王冠

珍珠秒懂百科_珍珠资讯_珍珠官网/

▴ 斯宾塞伯爵夫人的头饰,英国,约1890年,卡塔尔博物馆管理局收藏

王冠上镶嵌着钻石和天然海湾珍珠,其间金银闪烁。 这顶王冠由雷恩·斯宾塞伯爵夫人佩戴。 她是已故威尔士王妃戴安娜的继母和知己。 戴安娜王妃也曾多次佩戴这顶王冠。

(2) 独特的胸花胸针

珍珠官网_珍珠秒懂百科_珍珠资讯/

▴独特的胸花胸针,约1900年,卡塔尔博物馆管理局收藏

独特的胸花胸针由白金、钻石和天然海湾珍珠制成,由 Chaumet 在巴黎设计。 三种珍珠材质,在设计师的巧手下,打造出令人惊艳的蝴蝶造型。

(3)“冰”项链

珍珠秒懂百科_珍珠官网_珍珠资讯/

▴当代珠宝杰作:“冰”项链(2011),卡塔尔博物馆管理局收藏

这件作品展示了冬季树枝上的冰晶如何生长,数千颗中国养殖珍珠紧紧地附着在氧化的银片上。 设计师Yang Sen Tho是一位越南裔德国艺术家,他凭借冰冻系列作品赢得了无数珠宝设计比赛奖项。

大家一定会好奇,

中国国家博物馆将展出哪两件珍品?

专家知道,

↓↓↓

珍珠秒懂百科_珍珠官网_珍珠资讯/

▴中国国家博物馆藏明孝端皇后凤冠(图/《古代中国》展览周子杰摄)

这顶凤冠是明朝万历年间(1573-1620)孝端皇后所戴。 这顶凤冠是20世纪50年代定陵墓地出土的。 它由漆竹和丝绸制成,饰有九条金龙和九只金凤,并镶嵌有100多颗红宝石和5000多颗珍珠。 ↑

另一件是清代乾隆时期(1736-1795)的皇家头盔,饰有祥云流水龙镂空图案,镶嵌彩色宝石,顶部有黑色貂皮制成的流苏。头盔上,还点缀着一颗巨大的珍珠。 ↓

珍珠秒懂百科_珍珠官网_珍珠资讯/

这件乾隆御盔长啥样? 有兴趣的朋友可以去中国国家博物馆看看。

此次在中国国家博物馆的展览将持续三个多月。

相关链接 – –

【馆长】

休伯特·巴里

休伯特·巴里 (Hubert Barry) 拥有矿物学博士学位,也是一名博物馆展览策展人。

他参与了1990年巴黎和柏林国家图书馆“埃及回忆”的策展,2001年巴黎法国国家自然历史博物馆“钻石”的策展,以及2002年罗马Scudre Hall的“钻石”策展。 2010 年在卡塔尔多哈和 2012 年在日本神户展出了“珍珠”。他还在 2013 年在维多利亚和阿尔伯特博物馆共同策划了“珍珠”。休伯特·巴里出版了有关珠宝的书籍,包括“珍珠”(2010) ,与 David Lamb 合着,由 SkiraEditore 出版,以及《钻石》(2001 年),由 Ed 出版。 亚当·比罗. )”。

【中国展览项目经理】

王跃谦

中国国家博物馆陈列部研究馆员。

主要从事展览策划与设计,以及中国古代历史和先秦考古研究。 曾参与中国国家博物馆《古代中国》基本陈列内容的设计,并担任《中国古代玉器艺术》、《大梅木艺——中国家具珍品》等项目的展览策划。明清时期”。

【组织者】

卡塔尔博物馆管理局

卡塔尔博物馆管理局成立于2005年,是卡塔尔博物馆、文化机构和文化遗址的统一管理机构。 它致力于博物馆和文化项目的发展以及卡塔尔巩固和持久的文化基础设施的建设。

中国国家博物馆

中国国家博物馆是中华文化的祠堂、祠堂。 这里收藏有超过130万件我们祖先留下的珍贵文化遗产。 它是“中国梦”的诞生地、国家的文化客厅。

(资料来源于网络)

珍珠官网_珍珠秒懂百科_珍珠资讯/

珍珠资讯_珍珠秒懂百科_珍珠官网/

珍珠官网_珍珠秒懂百科_珍珠资讯/