百科

玛瑙与南红有何区别 玛瑙与南红图片介绍

文玩当中,玛瑙翡翠南红都是热门品种,玛瑙与南红有何区别?玛瑙南红都是大家比较喜欢的,随着时间的推移,价格也在不断的上涨了,但是并不是所有的品种都有很好的行情以及价格的,如今关于玛瑙的饰品越来越多了,南红也很受大家喜欢,不过玛瑙和南红也是有区别的,关于玛瑙与南红有何区别?下面我们一起来看看吧。

玛瑙与南红有何区别

1.南红有不可仿制的朱砂点,南红区别于一般红玛瑙的地方就是他的颜色。许许多多细密的朱砂点组合在一起形成了我们最后看到的红。有很多人会说并没有在南红上看到什么朱砂点,但是它确确实实就在那里。用强光手电打,如果是透光或半透光的水料形式的南红玛瑙可以看到一粒粒紧密排列的颗粒,这就是南红的朱砂点。

2.南红的润度和细度高于普通玛瑙。南红比玛瑙要润,手感要好。优质南红具有胶质感,而玛瑙为玻璃质感。有的南红透且起莹,普通玛瑙相比之下显得暗淡和混浊,南红一眼看上去清澈干净,透或者不透,都会有一股清爽的感受沁出。

3.南红的色相高于普通玛瑙,包括纯纯鲜艳的红或者有绮丽的玛瑙花纹。比如:凉山南红玛瑙火焰纹。这种料子有若火焰燃烧,又似岩浆流动,非常有特色。并且这在普通玛瑙里也是根本没有的。

4.玛瑙不易雕琢,因为它是晶体。玉则可以精雕细琢,正所谓“玉不琢,不成器”!

5.南红价格高于玛瑙。玛瑙储量丰富,所以玛瑙的价格不是非常高,普通饰品几十到几百不等,品质好的玛瑙品种价格也高。

近年来,政府的管控以及南红的开采难度日益加大,且开采的成本也不小,优质南红越来越少导致南红的价格一路飙升。其实不需要将南红玛瑙沾上什么宝石、玉石之类的字眼才算珍贵,南红稀缺的产量,庞大的市场需求,天然独特的色泽与质地,只要有人喜爱,它就有价值。