知识

珍珠基础知识介绍.ppt

整理课件 整理课件 珍珠 整理课件 整理课件目录 目录 目录 珍珠的形成 珍珠的形成 珍珠的起源与分类 珍珠的起源与分类 珍珠的基本特征 珍珠的保养与搭配 珍珠的保养与搭配 真假珍珠的保养与搭配 辨别真假假珍珠,珍珠粉,珍珠粉,珍珠和蛤,珍珠和蛤的简介,珍珠的商业用途,珍珠的商业用途,养殖珍珠的过程,养殖珍珠的过程10.10。 其他的。 。 。 其他。 。 。 整理课件 整理课件 珍珠的形成 珍珠的形成过程 珍珠的形成过程 珍珠形成图解 珍珠形成图解 珍珠形成原理 整理课件 整理课件 简单步骤 简单步骤 天然珍珠 天然珍珠 小异物侵入 – 形成 – 人工开采 捕获小异物侵入 – 成型 – 人工收获淡水养殖珍珠(无核) 淡水养殖珍珠(无核) 外套膜 – 移植核心 – 成型 – 人工收获外套膜 – 植入核心 – 成型 – 人工收获海水养殖珍珠(有核) 海水养殖珍珠(有核)。 从母壳磨碎的小球 – 成核 – 形成 – 人工收获。 从母壳磨碎的小球 – 成核 – 形成 – 人工收获。 在成型阶段,母牡蛎的外套膜受到刺激。 珍珠质被分泌形成异物。 在成型阶段,母贝的外套膜受到刺激,分泌珍珠质,将异物层层包裹,形成珍珠。 一层一层包裹起来,就形成了珍珠。 值得注意的是,在人工收获阶段,母贝被打开取出珍珠。 母牡蛎经常在此过程中受伤或死亡。

人们经常在此过程中受伤或死亡。 整理课件 整理课件 科学术语定义 科学术语定义 中文名称: 珍珠 中文名称: Pearl 英文名称: 英文名称: Pearlpearl 定义: 某些贝类的地幔受到异物或异物的刺激病理变化,分为受异物刺激或病理变化,由珍珠质分泌而形成的一种有光泽的圆形固体颗粒。 。 珍珠的形成是珍珠贝的外套膜细胞在结缔组织中形成的珍珠囊所分泌的珍珠质的不断积累。 它是由珍珠囊分泌的珍珠质不断堆积而成。 当外部的小颗粒异物不小心进入珍珠贝壳时,珍珠贝会感到不舒服。 因为当外界的小颗粒异物不小心进入贝壳时,珍珠贝就会感到不舒服。 为了消除这种异物刺激所带来的不适,它本能地分泌珍珠质,将这种可恶的异物一层层去除。 一层层包裹起来,日积月累,就会形成晶莹剔透的可爱珍珠。 东西一层层包裹起来,随着时间的推移,就形成了可爱的晶莹剔透的珍珠。 小蛤将痛苦化为力量,辉煌地创造出无与伦比的珠宝,并转化了悲伤。 小蛤将痛苦化作力量,辉煌地创造出无与伦比的珠宝,用它的悲伤换取人类的幸福。 换取人类的幸福。

整理课件 整理课件 整理课件 整理课件 形成原理 形成原理 11、外部因素。 外源因素蛤蜊的外套膜受到异物((沙子、寄生沙、寄生虫))侵入的刺激,刺激部位的表皮受到刺激。 受刺激区域的表皮细胞以异物为核心,沉入套膜结缔组织中,部分被困的套膜表皮细胞以异物为核,沉入套膜结缔组织中。 外套膜表皮细胞被捕获的部分自行分裂形成珍珠囊。 珍珠囊细胞一层一层地分泌珍珠质。 围绕核的细胞层层分裂,形成珍珠囊,珍珠囊的细胞分泌珍珠质,层层包裹在核上,形成珍珠。 以异物为核,谓之举起成珠。 以异物为核的称为“有核珍珠或有核珍珠”。 。 整理课件 整理课件 22.内部因素。 内源性因素:外套膜外表皮受到病理刺激后,部分发生细胞分裂、分离,然后被自身分泌的有机物覆盖。 ,同时逐渐沉入外套膜结缔组织中,形成珍珠囊,形成珍珠。 由于没有异物分泌的有机物,逐渐沉入外套膜结缔组织中,形成珍珠囊,形成珍珠。 由于没有异物作为核,所以称为有核珍珠,也称为“无核珍珠”。 。 今天的人工养殖珍珠就是基于上述原理。 今天的人工养殖珍珠就是基于上述原理。 用人工方法从珍珠蛤的外套膜上切下小片活的上皮细胞。 用人工方法从珍珠蛤的外套膜上切下小片活的上皮细胞((简称细胞片,简称细胞片)),并与蛤壳进行比较。 制备,并与由蛤壳制备的人造核一起植入蛤的外套膜结缔组织中。 植入的细胞碎片依靠结缔组织提供的营养,将人工核心和人工核心植入到蛤的外套膜结缔组织中。 传入的细胞碎片依靠结缔组织提供的营养物质在人造核周围迅速增殖,形成珍珠囊,并分泌珍珠质,从而产生人造有核珍珠。

人造有核珍珠在人造核周围迅速增殖,形成珍珠囊并分泌珍珠质,从而产生人造有核珍珠。 人造无核珍珠是在对地幔进行手术时制成的。 仅植入小块细胞。 细胞增殖形成珍珠囊,珍珠珠被分泌到囊中。 当对地幔进行手术时,仅植入小块细胞。 形成珍珠囊,珍珠质分泌到囊中形成珍珠。 品质,创造的明珠。 整理课件 整理课件 珍珠的产地及分类 珍珠的产地及分类 广东 广东 广东 湛江 湛江 雷州是南方珍珠的主产区。 雷州是南方珍珠的主要产地。 珍珠收藏有着悠久的历史。 珍珠采集历史悠久…雷州 雷州流沙村 流沙村享有“中国海水珍珠第一村、中国海水珍珠第一村”的美誉,雷州流沙村已通过国家质量监督检验检疫总局认证作为南珠的原产地。 这就是南珠的由来。 整理课件 整理课件 珍珠的分类 珍珠的分类 11 东方明珠 东方明珠是世界著名的天然珍珠,产于波斯湾。 多为白色、乳白色、奶油色、浅绿色。 它是世界著名的天然珍珠,产于波斯湾。 多为白色、乳白色、奶油色、浅绿色。 南海珍珠 南海珍珠产于南中国海、缅甸、菲律宾、菲律宾和澳大利亚。 珍珠粒大,颜色洁白,形状圆形,光泽强烈。 它们是最好的珍珠之一,具有很强的光泽。 它们是最好的珍珠之一。 日本珍珠(东方珍珠) 日本珍珠(东方珍珠)是来自日本的海水养殖珍珠。 现在它们也已在中国、韩国和斯里兰卡上市。 输出。 彩色珍珠是日本海水养殖珍珠,现在中国、韩国和斯里兰卡也生产。

颜色白色,圆形,多为白色,圆形,多为22-9mm9mm 合浦珍珠(南方明珠) 合浦珍珠(南方明珠)产于中国广西合浦。 这种海水珍珠品质较好,形状圆润。 ,具有很强的光泽。 东汉时产于中国广西合浦。 此类海水珍珠品质较好,形状圆润,光泽强。 东汉舜帝时期就有采珠记载。 由于历代大规模收藏,资源遭到严重破坏。 到了清顺帝时期,就有了采珠的记载。 由于历代大规模收藏,资源遭到严重破坏。 到了清朝嘉庆年间,珠子已经消失了。 1965年,国家对南珠十分重视。 南珠对此非常重视,这让南珠再次焕发了光芒,现在是海水珍珠的主要产地。 它重新焕发了辉煌,现在是海水珍珠的主要产地。 黑珍珠主要产于赤道附近波利尼亚群岛的塔希提岛。 它们的颜色为黑色,带有绿色点缀。 该颜色主要产于赤道附近波利尼安群岛的塔希提岛,颜色为黑色,带有绿色点缀。 色泽极佳,具有金属光泽。 该品种极为珍贵。 它具有金属光泽。 该品种极为珍贵。 琵琶珠是产自日本琵琶湖的淡水珍珠。 它们大多呈椭圆形,表面光滑。 它们是淡水珍珠。 产于日本琵琶湖的淡水珍珠多为椭圆形,表面光滑。 它们是优质淡水珍珠。 不幸的是,湖水已被污染,无法再培育优质珍珠产品。 不幸的是,湖水已经被污染,已经无法培育太湖珍珠了。 太湖珍珠是产于中国江浙地区的淡水珍珠。 其特点是圆润柔软、光泽明亮。 珍珠的分类 221.产量少,价格贵。 产量小,价格昂贵。 2. 内核往往只是一些沙子或寄生虫,甚至没有细胞核。 内核往往只是一些沙子或寄生虫,甚至没有细胞核。 3、正因为如此,生长环境是随机的,核心内的异物很少滚动。 其形状的圆形是由于生长环境的随机性造成的。 芯内异物很少滚动,形状真圆度较差。 内芯为圆形,所以串珠后的圆度较差。 ,核心是圆形的,所以珠子成型后圆度比较好。 4、淡水珠的主要产地是安徽。 由于产量大,所以价格要低得多。 2、由于生长时间长,珍珠质地细腻,珠层厚。 表皮生长时间长,因此珍珠质地细腻,珠层厚,表皮光滑。 “气泡”少,比较透明。

光滑,“气泡”少,相对透明。 3、由于成珠时声音短,珠层薄,质地粗糙,光泽呈“蜡状”。 因为珠子成型时声音短,珠层薄,质地粗糙,光泽呈“蜡状”,表面常有一些凹凸不平的“气泡”,透明度差。 形状一样,而且表面常有一些凹凸不平的“气泡”,透明度也较差。 如果是打孔珍珠,可以用放大镜仔细观察孔的内部。 如果是养殖珍珠,请用放大镜仔细观察孔的内部。 如果是养殖珍珠,一般可以看到珍珠内部有一条棕色的边界线。 一般来说,您可以在插入的内核和后来生长的珍珠质之间的珠子内部看到棕色边界。 这是插入的内核和后来生长的珍珠层之间的分界线。 生长的珠光层之间的分界线。 排列课件 排列课件 珍珠的基本特征 珍珠的基本特征 珍珠的大小 珍珠的大小 珍珠的形状 珍珠的形状 珍珠的光泽 珍珠的光泽 珍珠的颜色 珍珠的表面 珍珠的表面 排列课件 排列课件 珍珠的大小 所谓“七分是珍珠,七分是宝物,八分是宝物。” 一般来说,66毫米以下的珍珠不属于珠宝级珍珠的范畴,66毫米以下的珍珠也不属于该范畴。 属于珠宝级珍珠的范畴,77-9米的珍珠普遍受到消费者的喜爱,10-10毫米的珍珠已经很难找到,1111毫米及以上的只有南洋珍珠。 而黑珍珠只有南洋珍珠和毫米级以上的黑珍珠。 越高,培育过程越困难,数量也越稀有。 越高,养殖过程越困难,数量也越稀有,价格往往翻倍。 的成长.

较少,但价格往往呈指数级增长。 整理课件 整理课件 普通珍珠的大小,如一毛钱的大小 珍珠的大小,如一毛钱的银币 馒头形状 馒头形状 整理课件 整理课件 珍珠的形状 珠宝、海水中珍珠的形状珍珠、大溪地黑珍珠和南洋珍珠珍珠几乎是最圆的,而淡水珍珠则出现在珠宝中。 咸水珍珠、大溪地黑珍珠、南洋珍珠几乎是最圆的,而淡水珍珠则是珍珠的光泽。 珍珠的光泽就是所谓的。 “珍珠首饰”,光泽是珍珠的灵魂。 天光,韶光之宝,光泽是珍珠的灵魂。 天光、少光的真气缺乏灵气。 看光时,应将珍珠平放在柔软的白布上,否则会缺乏灵气。 要观察光线,您应该将珍珠平放在柔软的白布上。 你可以看到珍珠散发出温暖的光泽。 对光观察时,能看到珍珠中流淌出温暖的光泽的为好珍珠。 好的珍珠可以看到发出七彩虹彩的光芒,层次丰富多变,也可以看到是黄金。 人的瞳孔的球面,特别明亮,甚至可以反映出人瞳孔的纹理。 珍珠的颜色,珍珠的颜色,色彩斑斓,对价值也有着决定性的影响。 珍珠有多种颜色,对其价值有重大影响。

尤其是同等级的珍珠中,颜色对价格影响很大。 例如,黑珍珠通常价值更高。 珍珠往往更有价值。 不同地区对珍珠颜色的偏好也不同。 例如,美国根据不同地区对珍珠颜色的偏好也不同。 例如,美国人喜欢粉色珍珠,日本人喜欢金色珍珠,中国人喜欢粉色珍珠。 ,日本人喜欢金色的珍珠,而中国人喜欢明亮的白色珍珠。 明亮的白色珍珠。 整理课件 整理课件 珍珠的表面 珍珠表面的粉刺、斑点、痕迹、斑点越少越好。 一般情况下,表面的斑点、斑点、痕迹、斑点越少越好。 一般在0.5米到0.5米的距离是看不到的。 没有可见缺陷被认为是可接受的标准。 缺陷符合可接受的标准。 AA级的标准是表面肉眼观察100%光滑,近距离看不到任何瑕疵。 当然。 用放大镜很难看出瑕疵,但近距离看却无法看出瑕疵。 当然。 即使用放大镜也很难看出瑕疵。 这是最好的。 最好的最好的。 一般来说,珠光层越厚、越多,光泽就越美丽。 一般来说,珠光层越厚、越多,光泽就越美丽。 优质珍珠没有裂纹、瑕疵或斑点,而且极其光滑。 优质珍珠没有裂纹、瑕疵或斑点,手感极其光滑。 触碰。