百科

翡翠和和田玉有什么区别哪个好 如何鉴别真伪

大家都知道翡翠是一种硬玉,而且是所有硬玉品种中最好的级别,特别是帝王绿的翡翠,它所对应的单价格哪怕是没有经过雕琢的岩石也都在好几万的层级,今天就跟大家介绍一下翡翠和和田玉

 

翡翠和和田玉有什么区别哪个好

上面作者已经说过了,翡翠是硬玉当中的最高级别,所以很多人会错误觉得翡翠的价格一定高于和田玉,其实并不是的,翡翠和和田玉分属于不同类型,翡翠是硬玉是硬玉中的最高级别,在软玉当中的最高级别是和田玉的品,也就是羊脂白玉,说白了,它们分属于不同的类型,硬度不一样。再具体一些来说,如果将翡翠跟和田玉中的羊脂白玉相比的话,两者不相伯仲,如果是将翡翠跟和田玉的品种:像和田碧玉和田墨玉、和田青玉的相比,那当然翡翠显得比较好一些。


该如何鉴别翡翠和和田玉的真假情况呢?

上面作者已经说过了,翡翠是硬玉,和田玉是软玉,所以和田玉的硬度是比较低的,如果是真的和田玉,它可以划过玻璃并且在玻璃上留下痕迹,如果是真的翡翠,它不但能在划过玻璃之后、在玻璃上留下痕迹,而且哪怕划过硬度比玻璃来得高的钢铁、也同样能在钢铁上留下痕迹,但是不管是一种和田玉,都没有办法达到如此的程度。

通过上面这部分内容的分享大家也都明白了,翡翠和和田玉的主要差别体现在硬度,总的来说,如果是将翡翠跟和田玉中的品——羊脂白玉相比的话,两者的价格就显得不相伯仲,如果是将翡翠跟、非羊脂白玉的玉石相比较的话,显然是翡翠更值钱,更值得购买。