知识

碧玺折射率

碧玺折射率为1.624到1.644,碧玺自身具有多色性,颜色越浓艳的碧玺价值越大。蓝色碧玺的色种价值最高,红色的碧玺以紫红色和玫瑰红最佳,市场上有部分无色碧玺是由粉碧玺加工形成的。碧玺佩戴结束后建议单独保存,碧玺的硬度较高佩戴时要避免外力的撞击。

 

碧玺折射率为1.624到1.644,碧玺别名电气石,属于三方晶系,断口呈球面三角形,表面具有玻璃光泽。碧玺具有多色性,将碧玺放在灯光下以不同角度观察,会发现碧玺的颜色会随着角度的变化而改变。颜色越浓艳的碧玺价值越高。

碧玺有蓝色、红色、棕色、无色等。蓝色碧玺的颜色由浅蓝至深蓝,蓝碧玺较为罕见,是碧玺中价值最高的色种。红碧玺颜色由粉红至红色,红色碧玺以紫红色和玫瑰红最佳。棕色碧玺颜色较深,自身富含镁元素。无色碧玺十分稀有,市面上的无色碧玺有些是由粉碧玺加热淡化后形成。

碧玺首饰需要定期检修,以防首饰镶嵌处松动造成珠宝遗失。碧玺的硬度高但脆性大,佩戴碧玺时要避免撞击,外力的冲撞可能会使碧玺破碎导致无法佩戴。碧玺佩戴结束后建议单独放于首饰盒中,避免与饰品互相摩擦撞击。