杂谈

玉语那些渐行渐远的物体

珍珠杂谈/

 

历史在不断前进,不断更新的不仅仅是思想,还有很多物体。

许多物品显然已经成为历史上某个时代的痕迹,在众多历史元素之间形成了联系,提醒着人们遥远的过去。 正如iPhone注定要成为我们这个时代物品的象征一样,下面这些物品清晰地讲述着中华文明的历史故事。

1.发夹。 发夹是指用来固定和装饰头发的一种首饰。 发夹的式样有很多种,主要的变化集中在发夹的头部。 常见的花种有梅花、莲花、菊花、桃花、牡丹、芙蓉花等吉祥图案。

珍珠杂谈/

2.朝主。 潮珠是清代大臣上朝时佩戴的饰物。 潮珠一共有108颗。 由珍珠、珊瑚、琥珀、蜂蜡、玛瑙、蓝晶石、玉石等制成,其中玉珠极为罕见,尤为珍贵。

珍珠杂谈/

珍珠杂谈/

3. 拉动手指。 最早是一种实用乐器,用于射箭、拉弓时保护手指。 到了清代,拇指环逐渐演变为纯粹的装饰品。 从皇帝到大臣,人人都爱戴拇指戒指,以示不忘武功。 指拉有诗词、山水、人物等,一丝不苟,表达情感。 聊天时,互相欣赏、互相比划,已经成为一种非常优雅的消遣。 按拉指所用原料来分,有蓝宝石、白玉、电气石、象牙、玛瑙、翡翠等,其中以玉拉指最为珍贵。

珍珠杂谈/

珍珠杂谈/

珍珠杂谈/

4.羽毛管。 清代官员帽顶用来插羽毛。 羽管多呈圆柱形,主端有鼻,向下中空。 下端的中空部分如烟嘴那么大,烟羽从中插入。 羽毛筒的材质有玉石、白玉、碧玺、琥珀、青金石、水晶、琉璃、瓷器、铜等。不同的羽毛代表不同的官衔。 根据清朝法律,镇国公、辅国公一品以下的公务员可以使用玉翎; 镇国将军、辅国将军一级武官均可使用白玉翎。

珍珠杂谈/

珍珠杂谈/

5.龙钩。 这是衣服上的皮带钩。 古人用它来系腰带。 它是一种束缚腰部的工具。 龙钩一端雕成龙头,另一端雕成整条小龙,又称“螭虎”。 早期的龙钩多用白玉制成,后来也有玉石或玛瑙制成。

珍珠杂谈/

珍珠杂谈/

6.皮带扣。 带扣的作用与龙钩类似,是束缚腰部的工具。 皮带扣至今仍在使用,但由其他材料制成。

珍珠杂谈/

珍珠杂谈/

7、夸张。 玉表条中间常有一个金扣,用来扣住怀表,有时下面还有一个玉表挂件。 一块好的玉表比怀表珍贵得多。 故宫博物院还收藏有成套的玉镯、玉坠。

珍珠杂谈/

珍珠杂谈/

珍珠杂谈/

8.鼻烟壶。 鼻烟壶和鼻烟最初不是在中国生产的。 它们是进口产品。 鼻烟是采用极细研磨的优质烟草​​粉,与麝香等名贵药材混合而成。 具有提神醒脑等疗效。 它首先在美洲印第安人中流行。 鼻烟壶是盛放鼻烟的小瓶子。 鼻烟壶的造型十分巧妙。 早期,它只是古董瓶的形状。 后来又改为圆形、葫芦形、椭圆形、荷包形等,不胜枚举。 使用的材料也很广泛。 清初,玻璃瓶最为流行。 清代中期,流行珠瓶、玉瓶。 清末,瓷瓶盛行。 材质也扩大到包括象牙、犀牛角、玉石、玛瑙、琥珀、珊瑚、水晶等。

珍珠杂谈/

珍珠杂谈/

9.贝兹。 别子是古人为方便随时随地挂在腰间的烟袋、荷包或蒙古刀,以便系腰带而不丢失的小工具。

珍珠杂谈/

珍珠杂谈/

珍珠杂谈/

(超过)

图文:网络