知识

22k金和18k金的区别

黄金一般被分为足金、k金、硬金三种类别,其中k金在珠宝首饰行业中一直比较受欢迎,22K金和18K金是当前市场上比较热门的两种K金材质,两者在色泽上也比较接近黄金,在挑选首饰时,如何区分22k和18k金也成了人们议论的话题。那么,22k金和18k金的区别有哪些?

 

其实22k金和18k金都不属于纯金的范畴,而是一种黄金和金属混合在一起的合金,两者的纯度也有所差别。22k金的黄金含量一般不低于91%,而18k金的黄金含量一般不低于75%,所以就纯度来说,22k金比18k金高。

通常来讲,黄金的纯度越高,质地就越软,其硬度就越低,22k和18k金的纯度不同,也就决定了两者的硬度有很大的差别。22k金的硬度比18k金的硬度低,大概只是人类手指甲的硬度,18k金的硬度相当于刀片的硬度。

22k金的颜色可以和黄金的本色保持一致,都是金,但是22k金的颜色比较单一,只有这一种颜色。18k金的颜色比22k金丰富很多,最常见的有18K白、18K黄、玫瑰金、18K红等,可以被制作成、白色、玫瑰红等颜色。

22k金因为成色比18k金高,所以其光泽度比18k金高一些,看起来更透亮,是一种天然闪亮的光泽感,且性质比较稳定,不会发生褪色的情况。18k金光泽度较低,如果佩戴时间过长且不好好保养的话,就会出现褪色的情况。

22k金的纯度比18k金高,所以质地较软,相对来说其延展性就更强一点,可以用来制作比较复杂的工艺,设计出精美的款式。而18k金的质地较坚硬,非常耐磨,大多被用来镶嵌钻石,用来固定钻石十分牢固。