百科

钻石色泽净度级别表

国际上公认的权威宝石机构为美国宝石学院,其奠基钻石4C分级,是世界上唯一一家非盈利性质的宝石鉴定机构,钻石的4c分级是衡量一颗钻石的品质与价值的标准,通常指钻石的净度、色泽、切工和克拉重量。那么,钻石色泽净度级别表是怎样的情况呢?

钻石的色泽对照表一般指的是钻石颜色级别表,天然的钻石具有多重的色泽,经过光的折射和色散后呈现的颜色多姿多彩,钻石的颜色决定其黄白的程度,钻石的色泽共分为11个等级,大致为D-N级别,钻石颜色越接近D等级,则钻石色泽越透明,k色后颜色就越黄,无色透明钻石为D、E、F等级,钻石最为普遍的色泽为G-J级。

钻石的净度往往决定着内含物的含有量,钻石净度等级从低到高分别为I3、I2、I1、SI2、SI1、VS2、VS1、VVS2、VVS1、IF、FL,珠宝市场上不出售I3-I1级别的钻石,其净度较差,通过肉眼观察可以明显看到内含物,等级最高的为FL级钻石净度,其内部完美无瑕。

钻石一般买S级、VVS级、VS级的净度好,而FL无暇级的钻石净度最好,钻石的净度一般有11个等级,共有6个类别,轻微暇级的钻石使用肉眼观察不到内部的瑕疵,只有使用专业的仪器才能够观察到,不影响日常的佩戴,在10倍的放大镜下也难以看到内部的瑕疵和缺陷。

购买钻石时,要同时考虑钻石的净度和颜色,还要衡量钻石的切工和克拉数,钻石净度和颜色同等重要,钻石的净度和颜色在很大程度上决定了钻石的市场价值,钻石的净度决定钻石的内含物与瑕疵,而钻石颜色一般有彩钻和无色钻石,尽量选择无色且净度好的钻石,具有一定的保值作用。