知识

珍珠知识资料.ppt

珍珠章;; 南珠·历史印记 南珠是一颗海水明珠,历史上盛产于广西合浦县北部湾海域。 古代有白龙、杨梅、青瀛、平江、端王、乌泥、珠砂七个珍珠池。 合浦珍珠历代都受到皇室的重视,每年都会进贡给皇室。 汉代时,合浦有数千人以捕捞珍珠为生,史称“珍珠人”。 晋太康三年(218年),为保证皇室珠宝供应,晋武帝特下圣旨,派兵镇守连州珍珠池,并严令百姓不得擅自采摘。自己下海采珍珠。 一切采珠事宜必须由政府统一安排。 明朝是中国历史上采珠业的鼎盛时期。 明朝历代皇帝都有采珠令。 仅明朝弘治十二年,就捕捞珍珠2.8万两。 由于每年开采,嘉靖五年,由于珍珠贝壳少且未成熟,珍珠人无法采集珍珠,不少人饿死。 当时,都督林复出版了《乞采珍珠》一书,书中说:“嘉靖五年,采珠之战,死者数万人,而只获八十两珍珠。”珍珠得了,世上说人换珍珠,人换珍珠,却得不到。” 明嘉靖年间,在合浦县白龙村建珍珠城。 目前,故宫博物院陈列的珍珠大部分产自合浦。 历代的肆意开采,使南珠损失惨重,南珠资源终于在清末耗尽。 ;北方明珠·失落之光 北方明珠是淡水珍珠,主产于我国东北地区的吉林、黑龙江淡水河流。 其中牡丹江因其盛产美丽的珍珠而被誉为“珍珠江”。 清朝康熙年间,常熟人徐兰曾征战吉林、黑龙江等地,亲眼目睹了北渚采矿的盛况。 没有一个比得上北珠的价值,北珠的颜色是淡金色的。

据《婆罗门录从录》记载:“牡丹江上游,宁安城南,巨流余处。”三国时期,人们知道,大都美丽的珍珠来自扶余国,扶余国在东北,辽朝铁力小国曾用珍珠、貂皮等物品与辽国进行易货贸易,之后渤海国也向辽国进贡。北宋神宗熙宁年间,“贵为宫廷尊贵,谓之北珠。”珍珠硕大,颜色淡黄,光亮圆润。 ,晶莹剔透,引人注目。“远胜岭南、北海之品”,因而受到皇室的高度赞赏。北珍珠的采摘历史在清代达到鼎盛,皇室特意设立专门机构——珍珠轩——管理珍珠捕捞。 朱宣在产地设立珍珠柜,负责珍珠的管理和收购。 清朝曾在吉林乌拉设立衙门,并任命官员专门从事珍珠捕捞。 每年4月至9月,采珠人沿松花江捕获贻贝。 水深时,捕蛤者将一根大竿子插入水底,握住竿子往下走。 将贻贝从水中取出后,在采珠员的监督下,他们剥开贝壳,看看是否有珍珠。 一颗都得不到,可见采摘珍珠的难度和珍珠的珍贵。 采摘下来的珍珠必须在采珠官员的监督下进行包装和密封。 无人能守住那些被抛弃的人所遗弃的江河。 朝廷奖励那些采摘大珍珠的人。 赏赐一般是根据珍珠的细度给予丝绸、缎布,或者折成银两。 如果他们有罪,刑罚可以减轻。 北珠按照大小分别镶嵌在各级王公将领的头上。 珠子的大小和数量代表了他们的地位和等级。

乾隆皇帝有“大地乱清渊坠,光玉斗藏宝”诗来盛赞北珠。 《关于珍珠的成语典故》 在中国悠久的文明史上,珍珠不仅留下了一系列的神话、故事、传说,还成为许多古典小说和成语典故的主题。 ?1. 隋侯之珠《淮南子?兰明训》:“如隋侯之珠。” 注:“隋侯,东汉之国,亦有姬姓诸侯。隋侯见大蛇受伤,用药敷之,然后蛇手持大珠于江中。此珠径大,洁白,夜明如月,可烛一室,故称‘隋侯珠’。” 隋珠在我国历史上与和氏玉齐名。 传播。 2、买匣还珠,比喻没有眼光,选择不当。 《韩非子·外楚说左上》:“楚国有人把珍珠卖给郑国,做成木兰柜,用桂椒熏,饰以珍珠玉石,装饰玫瑰花,排列起来。”带着羽毛翡翠。郑人买了棺材还回来了,是珍珠。这可以说是卖柜的拿手好戏。” 3、掌上明珠比喻珍贵,原指自己非常爱的人。 晋代傅宣《鹌鹑集》:“先王视我为掌上明珠,为何将我弃于沟里?” 后来专指父母疼爱的孩子(多为女儿)。 比如唐代白居易的《哭翠儿》诗:“掌珠子童三岁,鬓千须父六十岁”。 明代汤显祖《牡丹亭练女》:“宠其掌中明珠。” 有的还用“掌珠”来形容夫妻关系良好。 4、珠圆玉润,圆如珠,温润如玉。 形容歌唱或写作既委婉曲折,又自然流畅。 清? 周济《词编》:“北宁词多抒情于景,故珠圆如玉,四图精美。

“唐?李商隐《虚诗》:“银河补银,串珠吞歌声。”唐代白居易《琵琶行》中“大珠小小” “珠落玉盘”,形容琵琶的声音优美、悠扬。 5、珍珠与玉石结合成美丽的玉石。 一串串的珍珠与美玉的艺术结合,给人一种压倒性的美感。 比喻百色佳人荟萃,相得益彰。 《汉书·吕理志1》:“日月如玉,五星如珠。”6. 珠雅烈士 西汉时期,海南珠雅县盛产珍珠。 当时颁布法令,禁止私带珍珠入境,违者处以死刑。 据说,朱雅县知事去世,其妻女回乡安葬。 他们在过境时意外受到调查和处罚。 行李中的珍珠手镯被海关人员盘问。 母女俩争着承担责任,准备为对方而死。 官员们被母女俩的爱情感动,私下放她出关。 后人赞叹:朱牙女子和她的丈夫是谁? 女儿之间的感情是深厚的。 互升为忠,母女为孝伴。 藏珍珠不是自己做的,而是要拼死认罪。 二义重情,高节照春秋; 第二节 珍珠科普知识; 1、珍珠的形成 珍珠是珍珠贝、蚌类软体动物体内因内分泌作用而产生的含有有机物的矿物(文石)颗粒。 当外界的细小异物进入珍珠贝体内,与贝壳的外皮接触时,软体动物暴露出来,外套膜受到刺激,分泌珍珠质,将异物层层包裹起来,从而形成珍珠。 它的大小取决于软体动物本身的大小、动物生活的水温以及生存时间的长短。 一般每天分泌3-4次,每次增加的珍珠层厚度仅为0.5微米,因此宝石级珍珠的生长大约需要2-5年。

2、珍珠的物质成分珍珠的化学成分主要包括无机成分、有机成分、水和其他成分。 不同品种的珍珠含量略有不同(详见表)。 此外,珍珠还含有钾、钠、锂。 、锶、镁、铁、铜等微量元素,这些微量元素随着珍珠颜色的不同和产地水质的不同而略有不同。 贝壳角蛋白含有12种氨基酸,是珍珠对人体最有益的成分。 3、珍珠的基本性质和物理性质 颜色:珍珠的颜色一般较浅,主要有白色、银白色、粉红色和浅黄色,还有紫色、灰色、棕色、蓝黑色等。 光泽:珍珠的光泽珍珠又称皮光或肤色,珍珠的光泽与珍珠层的厚度有关。 一般珠层厚度越大,珍珠的光泽越强,珠层厚度与养殖时间有关。 时间越长,珠层越厚。 因此,养殖时间的长短决定了光泽的强弱,从而直接决定了珍珠的价值。 。 珍珠质光泽是由两层不同珍珠层之间光的干涉造成的。 硬度:珍珠的硬度为2.5-4.5,平均为3.1。 ; 密度:天然珍珠和养殖珍珠的密度略有不同,一般为2.60-2.80g/cm3。 天然海水珍珠为2.68-2.74g/cm3,海水养殖珍珠为2.65-2.76g/cm3,淡水养殖珍珠为2.65-2.78g/cm3。 折射率:珍珠的折射率为1.530-1.685,呈半透明至不透明。 化学性质 珍珠不耐酸碱:在酸碱中很不稳定,容易溶解。

不耐热:珍珠长时间适度加热会失去水分,加热到一定程度后会变脆、开裂。 珍珠受到化妆品、汗酸等腐蚀、污染后,会变暗或失去光泽。 此外,珍珠可溶于丙酮、苯、二硫化碳等有机溶剂。 ; 4、珍珠的品种和分类按形成条件分类: 天然珍珠:完全由自然过程形成并分布于自然界的珍珠。 养殖珍珠:是结合软体动物的生长规律和珍珠形成原理,采用人工技术在天然水域中培育出来的珍珠。 按生长环境分类: 海水珍珠:双贝类在海水中生长形成的珍珠; 淡水珍珠:由双贝在淡水中生长形成的珍珠。 ; 按产地分类:按珍珠的产地或具体产地可分为: 西方珍珠:产于欧洲或西方的珍珠,又称“西方珍珠”。 东方珍珠:产自亚洲或东方的珍珠。 有人认为特指“日本珍珠”。 南洋珍珠:产于西太平洋岛屿、中太平洋岛屿和南太平洋的珍珠。 南方珍珠:泛指产于我国海南、广东、广西等海域的珍珠。 就品质而言,中国有句俗话:“东珠不如西珠,西珠不如南珠”。 ; 5、珍珠和珍珠贝在世界及中国的分布淡水珍珠:目前主要产于我国,产量占世界总量的95%以上。 此外,日本、美国、德国也有少量生产。 淡水珍珠生产主要以三角帆蚌和褶冠蚌为主。 目前,主要使用三角帆蚌。 海水珍珠:现在主要产地是日本、中国、越南和缅甸。

南洋珍珠:主要产地为澳大利亚、菲律宾、印度尼西亚和我国海南岛。 黑珍珠:几乎只产于法属波利尼西亚,主产地是大溪地。 当地气候良好,有最适合黑碟牡蛎生长的珊瑚礁。 珍珠呈黑色,有光泽。 六、仿珍珠及真假珍珠的鉴别 仿珍珠是全部或部分人工仿制的珍珠,主要有以下几种。 珍珠包芯仿珠:在蛤壳制成的球形核的表面镀上一层薄薄的人工“真珍珠精液”,模仿有核养殖珍珠。 以蛤壳为芯制成的仿珍珠,其比重与珍珠基本相同,仿制效果最好。 它们也是目前珍珠首饰最好的廉价替代品。 玻璃包衣仿珠:一类是充蜡玻璃仿珠,是在空心圆形乳白色玻璃球表面涂上一层“真珍珠精”来模仿珍珠; 另一种是实心玻璃仿珠,由乳白色实心玻璃制成。 将球浸泡在“珍珠精液”中。 这些仿珍珠的比重与珍珠略有不同,可以据此进行识别。 包塑仿珠:在乳白色的塑料外面涂上一层薄薄的“真珍珠精液”。 用放大镜观察镀层表面均匀分布,呈丘疹状。 它不像天然珍珠或养殖珍珠那样坚固和光滑,因为这种仿珍珠颗粒是铸造而成的。 完成了,所以珠子上有明显的分型线。 此类仿珍珠主要用作服装配饰。 ;;第三节 珍珠鉴赏与珍珠首饰佩戴; 1、珍珠的鉴赏和评价一般根据以下五个方面:1.光泽、2.颜色、3.形状、4.大小、5.缺陷等。简要说明如下,供参考:1.光泽:光泽度的强弱与珠层的厚度有关; 2、颜色:珍珠有多种颜色,不同地区、民族对颜色的喜好也不同; 3、形状:按长度和直径的不同来划分。 有正圆(古人称为跑珠)、圆形、椭圆形、异形四种; 4、尺寸:珍珠的粒径越大越好; 5、缺陷:缺陷越少越好。

;6. 总体评价:评价光泽、颜色、形状的得分; 根据光泽度、颜色、形状在总评价中所占的百分比,计算出这三项的总分; 评估除光泽、颜色和形状外的其他因素的得分; 将第二步和第三步中的得分相加,并乘以尺寸因子中引入的乘法因子,得到总质量得分; 将总分换算成对应的等级,再换算成对应的价格。 ; 二、珍珠首饰佩戴指南 1、根据年龄、体型、肤色、脸型选择珍珠首饰 (1)年轻人可以选择款式新颖多彩、色彩绚丽、款式流行的珍珠项链,展现活力和年轻人的活力。 与众不同; 中年女性一般可以选择做工精致、质感高档、色彩稳重的珍珠镶嵌首饰。 老年人可以选择品质优良、具有保健功能的普通海水珍珠串或简单的珍珠图案串。 (2)体型偏瘦的人宜选择简洁、紧凑的款式,注重细节、精致; 身材丰满的人应该选择大而百搭的款式,但也要适中,避免过于累赘。 (3)皮肤细嫩、白皙的人宜佩戴颜色鲜艳或镶有深色珍珠的首饰; 肤色较深的人应选择透明度好的浅色珍珠首饰。 ; (4)一般来说,选择手镯、胸针、发饰等首饰时,不需要考虑自己的脸型。 选择项链时,您的脸型非常重要。 长脸型宜选择小项链,长方脸宜选择小项链。 圆形短项链; 圆脸宜选择又粗又长的项链,可以考虑搭配吊坠; 三角脸宜选择粗而短的项链,并搭配吊坠; 椭圆形脸要适中。

?2. 珍珠饰品与服装的搭配(1)宽松写意的珍珠图案链,可搭配休闲、独特的服装; 镶嵌有紧凑小珍珠的珠宝可以搭配剪裁考究的商务装或更正式的服装。 (2)较长的项链可搭配领口较大的服装或吊带裙; 较短的项链应搭配领口较小的衣服。 3、珍珠首饰与场合的搭配。 在当今一切都讲究简约、活泼的社会,圆形、纯白色的珍珠首饰被公认为是最合适、最大方的首饰。 从家居到宴会,尤其是盛大的婚礼、舞会,都可以搭配一套合适的珍珠首饰,会显得更加高贵典雅。 四、珍珠首饰的保养: 1、佩戴珍珠首饰时,应避免接触酸、碱性物质,并远离热源。 2.避免接触香水、化妆品、清洁剂和油类; 参加剧烈运动时不宜佩戴。 3、避免与硬物摩擦或同时佩戴多个饰品,以免损坏珍珠层表面。 4、如果珍珠首饰沾有汗水或污渍,请用清水冲洗或用柔软的湿布轻轻擦拭表面,然后放在阴凉处晾干。 5.不佩戴时请将其存放在包装盒内。