知识

钻石怎么来的

钻石是珍贵稀有的宝石,随着科学技术的进步,市场中出现了人造钻石,人造钻石在性能和外形上不输天然钻石,且价格低廉,钻石在近代被炒起来,一般只有大克拉的钻石具有收藏价值,其回收价值不高,天然钻石一般形成有两种方式。那么,钻石怎么来的呢?

我们在市面上见到的钻石一般是经过精雕细琢后的成品,而钻石的原石为金刚石,其质地坚硬且具有独特璀璨的光芒,其形成过程较为复杂,一般形成的原因可分为两种,钻石通常是在地球深处的高压高温环境下生成,或者由陨石撞击形成。

大多钻石是在高温干呀环境下生成,钻石生成的压力条件为4.5-6Gpa,温度条件在1100-1500℃之间,其形成的位置深远,在地下的450-200千米的环境中生成。而陨石撞击形成钻石的概率较小,只有携带石墨的陨石和地球撞击时,经由高温高压条件,满足石墨转化金刚石。

钻石的真假可以通过其观察的线条、火彩和硬度来辨别真假。使用线条测试法辨别需要将钻石较为平整的一面朝下,将钻石放在有文字的纸张上,在光照充足的环境下观察纸张线条,真的钻石不能看清纸上的文字,而假的钻石自己较为模糊,但是可以看到字迹。

钻石一克拉的价格通常在30000-40000元之间,钻石的价格受其净度、克拉数、颜色和切工影响,一颗颜色H等级、净度SI1的1克拉钻石价格在46220-49960元之间,而G颜色等级,净度在VS2等级的一克拉钻石价格在59450-67730元之间。